В Совете Европы назвали Конституционный суд "стражем Конституции", а законопроект Зеленского "вопиющим нарушением Конституции и фундаментального принципа разделения властей".

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на письмо к спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову, которое опубликовано на сайте Совета Европы с подписью руководителей двух важных подразделений СЕ – Венецианской комиссии и GRECO.

В Совете Европы обращают внимание на важность обеспечения независимости Конституционного суда от внешних влияний.

Также читайте статью Юрия Романенко "Ахметов взял реванш у Бойко-Медведчука в Донецкой области"

"Мы понимаем, что перед вами стоит очень серьезная задача, и не недооцениваем необходимость своевременных, твердых и решительных действий. Тем не менее мы призываем вас учитывать неблагоприятные, глубокие и долгосрочные последствия для вашей страны возможного поспешного решения уволить конституционных судей. Мы просим вас изучить возможные альтернативные способы обеспечения того, чтобы борьба с коррупцией происходила в соответствии с международными стандартами, которые остаются приоритетом для вашей страны", – значится в открытом письме.

Ранее "Хвиля" писала, что Европарламент и "Слуга народа" отреагировали на законопроект украинского лидера Владимира Зеленского о КСУ. Так, в Европарламенте поддержали инициативу президента. А в партии назвали три возможных выхода из ситуации, среди которых предложенный законопроект украинского гаранта является самым подходящим, даже "безальтернативным".

Также сообщалось, что глава Офиса президента Андрей Ермак нашел виновных в скандале с Конституционным судом. По его словам, в данной ситуации явно видно внешнее вмешательство.

Секретарь СНБО Андрей Данилов также высказал предложение о том, что за скандалом стоят некоторые силы - причем по его мнению, без России тут не обошлось.

Напоминаем, что юрист Андрей Портнов раскрыл детали отставки скандального судьи КСУ Игоря Слиденко. Оказалось, что судья шантажировал своим уходом Государственное управление делами, чтобы продолжать бесплатно проживать в Доме отдыха Конча Заспа, предварительно отказав в заселении детям-сиротам.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политологом Русланом Бизяевым о главных выводах по итогам выборов в Украине

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали, кто получает пенсии выше 50 тысяч

Повышение пенсий украинцам раскритиковали из-за неравного подхода

"Ощадбанк" списал последние деньги клиента за выдуманную задолженность

В ПФУ объяснили, кому и на сколько повысят пенсию

Показать еще