Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции ответил на письмо Совета Европы и Венецианской комиссии относительно ситуации с Конституционным судом.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу НАПК.

В НАПК предоставили подробный ответ на письмо Совета Европы и Венецианской комиссии спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову о роспуске КСУ. Акцент оказался сделан на том, что решение данного вопроса без неизменности вердикта суда невозможно.

При попытках оперативно восстановить антикоррупционную систему, необходимо учитывать, что это невозможно сделать при условии неизменности решения КСУ. В сложившейся ситуации следует учесть три важных обстоятельства.

Судьи КСУ, незаконное декларирование, НАПК
Судьи КСУ

В своем решении КСУ нарушил Конституцию как минимум два раза. Суд вмешался в полномочия парламента, отметив, что установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных сведений, а также умышленное непредставление декларации является чрезмерным наказанием за совершение этих правонарушений.

Согласно Конституции Украины, определение того, какое деяние является преступлением, относится исключительно к полномочиям законодательной ветви власти. Вернуть уголовную ответственность за декларирование недостоверных сведений, а также восстановить равенство всех ветвей власти, приняв новый закон, невозможно. Любой закон, который будет возвращать уголовной ответственности, автоматически будет считаться неконституционным из-за данного решения КСУ.

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Итоги местных выборов: начало конца эпохи Зеленского"

По Конституции и в соответствии с законами Украины КСУ мог принимать решения только относительно положений законодательства о предотвращении коррупции, которые обжаловались в конституционном представлении. Однако, судьи нарушили требования Конституции и отменили положения закона "О предотвращении коррупции", которые не обжаловались в конституционном представлении 47 народных депутатов.

Помимо этого, основополагающие принципы права запрещают выступать судьей в собственном деле. Принимая решение, судьи действовали в собственных интересах. По отмененным положениями антикоррупционного законодательства длительная процедура привлечения к административной и уголовной ответственности трех судей КСУ: Мойсыка, Слиденко и Завгородней. Об этом факте они были осведомлены, однако, не заявили об отводе, а отменили соответствующие нормы. В день вынесения решения был установлен факт недекларирование 3,6 миллиона гривен судьей Головатым, который был знаком с этим фактом на время участия в заседании.

Также важно понимать, что КСУ указал на недопустимость осуществления контроля подачи деклараций и конфликта интересов во всех судей наравне с другими публичными служащим. Это противоречит предыдущим выводам Венецианской комиссии по аналогичному вопросу.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает итоги местных выборов в Украине:

Популярные статьи сейчас

Устенко рассказал, откуда Зеленский возьмет деньги на компенсацию за карантин

Украинцев предупредили об изменении погоды во вторник

"Укрпочта" и "Новая почта" поспорили из-за тарифов

Богдан признался, кто финансировал предвыборную кампанию Зеленского

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram