В Грузии продолжают подводить итоги голосования граждан на местных парламентских выборах. Первые результаты уже известны.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Эхо Кавказа".

Стали известны предварительные итоги прошедших в Грузии парламентских выборов. Согласно опубликованной информации, наибольшее количество голосов достались нынешней проправительственной политической силе "Грузинская мечта". Второе сто досталось главной оппозиционной партии "Единое национальное движение".

Парламентские выборы в Грузии, Грузинская мечта, Результаты выборов в Грузии
Парламентские выборы в Грузии, фото Sputnik Грузия

Центральная избирательная комиссия провела подсчет данных с 3007 из 3848 участков, после чего были озвучены первые данные. "Грузинская мечта — Демократическая Грузия" сумела набрать 48,36% голосов, "Единое национальное движение" — 26,35%. Проходной барьер в 1% по предварительным результатам сумели преодолеть "Европейская Грузия — Движение за свободу" — 3,79% "Альянс патриотов Грузии" — 3,2% "Стратегия Агмашенебели" — 3,27% "Лела" — 3,23, "Гирчи" —3,07% "Алеко Элисашвили — Граждане" — 1.4%, Лейбористская партия — 1,01%.

Согласно предварительной информации, в парламентских выборах участвовали 48 политических партий и два отдельных блока. Избиратели выбирали в парламент 150 депутатов: 120 по пропорциональной и 30 — по мажоритарной системе.

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Итоги местных выборов: начало конца эпохи Зеленского"

Несмотря на то, что итоги парламентских выборов пока не были официально подведены, местные оппозиционеры уже выпустили заявление о "тотальных фальсификациях" и принялись готовиться к масштабной акции протеста. Она должна состояться первого ноября около 16-00. Председатель ЦИК Тамар Жвания считает данные обвинения абсурдными и лишенными оснований.

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что Михаил Саакашвили считает костяком оппозиции возглавляемую им партию "Единое национальное движение". Он заявил, что эта политическая сила набрала на парламентских выборах почти 34%, а в большинстве главных городах Грузии — более 50%.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает итоги местных выборов в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили о ежемесячном подорожании газа для отопления

Богдан попросил Путина "помочь" Зеленскому

НБУ показал, как планирует бороться с беспределом коллекторов: инфографика

Украинцев предупредили о скачке тарифов на газ

Показать еще