По данным Государственной службы статистики, ежедневно в Украине дорожают востребованные товары и услуги.

Однако, как сообщает «Сегодня», есть товары, цены на которые за последние 9 месяцев значительно снизились.

Так с начала 2020 года больше всего в цене выросли яблоки - +37%, гречневая крупа - +33%, жаропонижающие - +14%, антибиотики - +4%, сахар - +4,5%, хлеб и колбаса - +1,6%.

Регулярное повышение акцизов привело и повышению цен на сигареты - +15%.

«Заметно подорожали только яблоки, гречка, сигареты и лекарства, все остальное выросло в цене меньше, чем увеличилась средняя по стране зарплата», – прокомментировал цены в Украине член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Экономист Олег Пендзин
Экономист Олег Пендзин

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко напомнил, что стоимость сигарет у нас растет примерно на 20% в год, ведь акцизы на них повышаются ежеквартально на 5%.

Александр Охрименко
Александр Охрименко

По мнению экспертов, до конца года рост цен почти на все позиции ускорится, в частности это касается хлеба и муки из-за плохого урожая зерновых. Повышение цен на хлеб и муку по мнению Алексея Дорошенко, является объективным.

Председатель Национального Совета экономического развития Алексей Дорошенко
Председатель Национального Совета экономического развития Алексей Дорошенко

«На 4-6% вырастет в цене подсолнечное масло, так как меньше урожай подсолнечника, прекратится снижение цен на курятину, на нее восстанавливается спрос, подорожают яйца», – анализирует Пендзин.

Активный рост курса доллара приведет к подорожанию топлива.

«Но рост цен на товары повседневного спроса, прежде всего на продукты, сдержит низкая покупательная способность населения, поэтому он окажется ниже, чем мог бы – в среднем 1,5% за квартал», – уверен Дорошенко.

В то ж время за 9 месяцев 2020 года цены снизились овощи борщевого набора, куриные тушки и яйца. В пределах 1,5%, упали цены на свинину и молоко.

Популярные статьи сейчас

Гейтс предсказал начало новой пандемии

Спутниковое телевидение в Украине вскоре станет платным

«Ощадбанк» сделал важное заявление о получении новых карт

Коболев предупредил украинцев о новых ценах на газ

Показать еще

Меньше, чем в начале года, начал стоить бензин, однако в третьем квартале цены начали расти – за последние три месяца бензин подорожал на 9%, поэтому по сравнению с ценами января цена ниже лишь на 15%.

Напомним, ранее сообщалось, что в ближайшие месяцы украинцы могут столкнуться с резким подорожанием популярных продуктов потребительской корзины.

Также сообщалось, что жители Луганской области жалуются на неэффективную работу "Укрпочты" и задаются вопросом, не стал ли их регион изолированным от Украины.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко и политического обозревателя Руслана Бизяева, в котором они разбирают итоги местных выборов в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram