Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что судей Конституционного суда Украины нужно заменить независимыми уважаемыми юристами.

ОБ этом он написал в колонке для Financial Times 1 ноября.

Зеленский отметил, что сейчас КСУ выглядит, как «суд кенгуру», а его глава и несколько судей находятся под следствием.

Так глава КСУ Александр Тупицкий в 2018 году купил недвижимость в аннексированном Россией Крыму, нарушив законодательство Украины, а на некоторых судей открыты дела за неполное раскрытие в декларациях своих активов.

«Неудивительно, что даже до кризиса всего 2,2% населения Украины полностью доверяли Конституционному суду. Этих судей необходимо заменить независимыми уважаемыми юристами», - написал Зеленский.

Президент отметил, что расследования открыты и против тех, кто пытался уничтожить антикоррупционные органы в Украине.

Зеленский подчеркнул, что обязательное электронное декларирование было одним из важнейших шагов к искоренению коррупции в стране. Только после его введения в 2016 году украинцы обнаружили вопиющее богатство чиновников.

«Подрывом этого процесса является попытка уничтожить существенную часть антикоррупционных достижений Революции достоинства 2014 года, достигнутых украинским гражданским обществом при активной поддержке наших западных партнеров. Это следует из другого недавнего решения Конституционного суда, которое подорвало авторитет и руководство Национального антикоррупционного бюро, созданного для расследования взяточничества среди высших государственных служащих», - отметил Зеленский.

Президент Украины подчеркнул также, что подрыв прогресса в борьбе с коррупцией не только ослабляет украинское общество и экономику, но и угрожает евроатлантической интеграции страны.

«Я горжусь тем, что нам удалось осуществить эти жизненно важные для страны реформы, но теперь Конституционный суд угрожает их цинично демонтировать. Лидеры этой кампании хорошо известны: это коалиция доверенных лиц России и некоторых видных украинских олигархов, которые чувствуют угрозу в деятельности наших антикоррупционных институтов. Они выступают против интеграции в ЕС и НАТО, сотрудничества Украины с МВФ и общества, основанного на правилах, от которого выиграют 99%, а не только 1%», - подчеркнул он.

Зеленский заявил, что, как президент Украины, никогда не позволит "этим темным силам добиться успеха в своей попытке контрреволюции".

Напомним, ранее сообщалось, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба для поиска вариантов преодоления конституционного кризиса Украина намерена привлечь международных партнеров.

Также сообщалось, что председатель Конституционного суда Александр Тупицкий давал присягу, а потому без объективных причин не собирается уходить в отставку.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали пятерку партий с наибольшей поддержкой на местных выборах

«Ощадбанк» сделал важное заявление о получении новых карт

Украинцев предупредили о подорожании электроэнергии и возможных отключениях света

Мошенники на OLX выдумали новую схему обмана украинцев

Показать еще

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко и политического обозревателя Руслана Бизяева, в котором они разбирают итоги местных выборов в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram