Журналист Юрий Бутусов сообщил новые детали по делу председателя Окружного административного суда Павла Вовка.

Как передает Хвиля, об этом он написал на своей странице в Фейсбук, ссылаясь на источники Цензор.Нет, близкие к НАБУ.

Отмечается, что НАБУ среди записей в кабинете Павла Вовка якобы обнаружило записи разговоров, предположительно, Вовка с экс-главой Офиса президента Андреем Богданом и с неофициальным «куратором» судебной системы при Офисе президента Андреем Портновым о назначении председателем Конституционного суда Александра Тупицкого.

На записях, являющихся частью уголовного дела о захвате власти судьями ОАСК, голоса Вовка, Богдана и Портнова обсуждают назначение Тупицкого председателем суда, а также задачи, которые он должен выполнить после назначения.

«Эти записи необходимо опубликовать, чтобы общество могло им дать оценку накануне судьбоносных решений по КС», – говорится в сообщении.

Следует отметить, что Александр Тупицкий был избран главой Конституционного суда в сентябре 2019-го года. Тупицкий был назначен судьей КС в 2013-м, еще в бытность Портновым замглавы АП.

При этом Бутусов предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому и Верховной Раде потребовать немедленного расследования всех материалов НАБУ, которые касаются порядка назначения Тупицкого главой КС, и рассмотрения вопроса об ответственности фигурантов записей.

«В связи с международным резонансом, связанным с действиями Тупицкого и заявлением секретаря СНБО Алексея Данилова, что в действиях КС есть российский след и внешнее давление, предлагаю президенту Украины и Верховной Раде потребовать немедленного расследования всех материалов НАБУ, которые касаются порядка назначения Тупицкого главой КС, и рассмотрения вопроса об ответственности фигурантов записей. Не исключено, что решения Конституционного суда спровоцированы влиянием на Тупицкого ряда высокопоставленных должностных лиц и политиков», – написал он.

Ранее «Хвиля» писала, что журналисты «Слідство.Інфо» получили новые тайные аудиозаписи из кабинета главы Окружного административного суда Киева Павла Вовка.

Напомним, НАБУ и САП объявили о подозрении в создании преступной организации и захвате власти восьми высокопоставленным судьям, в том числе Павлу Вовку.

Смотрите также, соучредитель Украинского института будущего и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, почему в ближайшее время олигархи Ринат Ахметов и Игорь Коломойский начнут ожесточенную борьбу за власть:

Популярные статьи сейчас

Ощадбанк пошел на уступки пенсионерам ОРДЛО

Нафтогаз озвучил новую цену газа для производителей тепла

Устенко рассказал, откуда Зеленский возьмет деньги на компенсацию за карантин

Банкиры спрогнозировали курс гривны к доллару до конца недели

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.