Скрытые налоги формируют более ¾ бюджета страны и громады, однако точную сумму, уплаченную государству, большинство украинцев не знает.

Как сообщает «Деньги Информатор» узнать, сколько потрачено на налоги, можно на сайте «Ціна держави».

Для подсчета суммы, уплаченной на налоги, можно в разделе «Калькуляторы» в пункте «Счета от государства».

В разделе «Мои доходы», указывается чистая – без налогов – зарплата за месяц, выбрать упрощенную схему. В появившейся таблице будут указаны отчисления с зарплаты, которые ушли на налоги.

Судя по данным таблицы, большая часть доходов украинцев тратится на налоги – около 50%.

Кроме прямых налогов – ЕСВ и НДФЛ – украинцы также платят и непрямые – НДС, акцизы и ввозную пошлину – налоги, включенные в стоимость всех товаров и услуг.

Также можно более подробно расписать свои затраты – добавив в список затрат алкоголь и сигареты, если курите или пьете, количество потраченных денег на бензин, дизель, или газ, если вы автомобилист, либо указать свой банковский депозит.

Например, есть вы тратите в среднем 1000 грн на бензин в месяц, то вы платите в казну 205 грн акциза и 167 грн НДС.

Напомним, ранее сообщалось, что украинцы, работающие за рубежом, ежегодно переводят в Украину миллиарды долларов, однако эти доходы они не декларируют, а также не платят с них налоги.

В связи с этим в налоговой считают, что украинские заробитчане должны платить налоги, как и те, кто работает внутри страны.

Популярные статьи сейчас

В декабре украинцев ждут новые пенсии, тариф на газ и курс доллара

Садовой обвинил Порошенко в подлом ударе в спину

Аналитик спрогнозировал курс доллара на конец ноября

Показать еще

"Хвиля" писала, что за июнь 2020 года большая часть украинцев получила официальную, "белую" зарплату. Однако около 36%граждан стали обладателями выплат "в конвертах".

Также сообщалось, что управление социального страхования Польши (ZUS) заявило, что на конец сентября 2020 года, 689 тысяч иностранцев платят налоги в стране.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко и политического обозревателя Руслана Бизяева, в котором они разбирают итоги местных выборов в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram