Министр юстиции Украины Денис Малюська считает решение Конституционного суда об отмене электронного декларирования не последовательным и не логичным.

Об этом он написал на своей Facebook-странице.

Министр отметил, что состав преступления по ст.366-1 схож с тем, который предусмотрен ст.366 (служебное подделывание).

Малюська разъяснил, что КСУ признал ст.366-1 неконституционной, поскольку посчитал, что указание недостоверной информации в электронных декларациях не может считаться преступлением. При этом он отметил, что КСУ оставил без внимания ст.366, "которая покрывает практически все разновидности внесения недостоверной информации в декларации".

По его мнению, в решении КСУ отсутствует последовательность и логика.

"Куда лучше было указать на недостатки кодекса и установить отсрочку вступления в силу решения, чтобы ВРУ могла внести комплексные изменения", — написал он.

Малюська также напомнил о заявлении судьи КСУ Игоря Слиденко о том, что ст. 366-1 не признали бы неконституционной при исключении слов "заведомо" и "умышленное".

"По мнению судьи, если криминализировать не только умышленное, но и неосторожное декларирование недостоверной информации, тогда с конституционностью будет все ок (!) Еще раз, по мнению докладчика: умышленное преступление - чрезмерное наказание; преступление, независимо от вины, — ок", — добавил министр.

Напомним, ранее Конституционный суд Украины признал неконституционной уголовную ответственность за недостоверное электронное декларирование.

Как сообщал портал "Хвиля", президент Владимир Зеленский выразил мнение, что решения Конституционного суда — это прямой и быстрый путь к кровопролитию в Украине.

Рекомендуем вам к просмотру: соучредитель Украинского института будущего и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, почему в ближайшее время олигархи Ринат Ахметов и Игорь Коломойский начнут ожесточенную борьбу за власть. Он также спрогнозировал, что в Украине состоятся досрочные выборы в Верховную Раду.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

ГБР начало масштабные обыски из-за миллиардных схем на таможне

Кабмин собрался «навязать» украинцам новую пенсионную систему

В Минэнерго предупредили о росте тарифов на свет для населения

Кабмин ввел новый порядок получения пенсий на банковскую карту

Показать еще