Третьего ноября в США пройдут президентские выборы. Аналитики Украинского института будущего Юрий Романенко и Павел Щелин оценили шансы обоих кандидатов.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на YouTube-канал Юрия Романенко.

Система выборов США устроена таким образом, что часто исход противостояния двух кандидатов решается благодаря нескольким тысячам голосов. По мнению экспертов, в условиях пандемии коронавируса может сложиться опасная ситуация.

Дональд Трамп, Джо Байден, Выборы президента США, Юрий Романенко, Павел Щелин
Джо Байден

При возникновении спорной ситуации с подсчетом голосов дело может дойти до Верховного суда, которому Демократическая партия в последнее время не доверяет. Учитывая тот факт, что ситуация с общественными протестами и без того накалена до предела, споры об итоге выборов могут перерасти в открытые столкновения людей в Америке.

Дональд Трамп, Джо Байден, Выборы президента США, Юрий Романенко, Павел Щелин
Юрий Романенко и Павел Щелин

"Хаос такого масштаба является худшим сценарием для страны. Может начаться настоящая гражданская война со всеми вытекающими для всего мира последствиями. Почти все СМИ США на стороне демократов. Большинство полицейских и профсоюзов поддерживают республиканцев во главе с Дональдом Трампом. Республиканские избиратели традиционно хорошо вооружены. Остается надеяться, что по итогам выборов американскому политическому истеблишменту хватит здравого смысла соблюсти честность процедуры. Проигравший кандидат должен уйти с достоинством", — объяснил Павел Щелин.

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Итоги местных выборов: начало конца эпохи Зеленского"

Юрий Романенко отметил, что США впервые с момента окончания Гражданской войны подошли к серьезному вызову с точки зрения глубины кризиса политической системы. По его мнению накопилось слишком много противоречий, который невозможно разрешить стандартными методами. Именно поэтому, считает Романенко, предвыборный процесс в стране вышел за рамки привычной политической риторики.

"Американская политическая система сейчас уязвима, как никогда. Это не является проблема, когда есть работающие институты. Но в то время, когда существует недоверие "всех ко всем", а оппонента воспринимают, как врага, от которого надо избавиться — это очень тревожно. Причем не только для США, но и для всего мира. Когда американцы оказываются не в состоянии заниматься внешней политикой, начинаются опасные обострения в других странах", — резюмировал Павел Щелин.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает итоги местных выборов в Украине:

Популярные статьи сейчас

Богдан предупредил об угрозе "гражданской войны" из-за Минских соглашений

«Ощадбанк» сделал важное заявление о получении новых карт

Коллекторы довели украинку из-за мифических "долгов"

Мошенники на OLX выдумали новую схему обмана украинцев

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram