В Кабмин был внесен законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно социальной защиты лиц пожилого возраста".

Данный законопроект был подан министром социальной политики Мариной Лазебной, - передает Хвиля со ссылкой на Судебно-юридическую газету.

Так, Минсоцполитики предлагает изменить норму статьи 18 Закона "Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан пожилого возраста в Украине", которая называется "Пенсия по возрасту".

Минсоцполитики предлагает полностью поменять нормы о том, кто в Украине считается пожилым.

Так, прописывается, что лицами пожилого возраста считаются граждане Украины, а также иностранцы и лица без гражданства, которым исполнилось 60 лет.

В зависимости от возраста, выделяются следующие категории:

  • Лица старческого возраста – от 75 до 90 лет включительно.
  • Долгожители – от 90 лет.

Лицами предпенсионного возраста предлагается считать граждан Украины, иностранцев, лиц без гражданства, которым до достижения пенсионного возраста, установленного статьей 26 Закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" осталось не более 2 лет.

Новые термины: что за ними кроется?

В Закон "Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан пожилого возраста в Украине" вносятся следующие изменения.

Меняется норма о том, что государство гарантирует каждому ветерану труда и гражданину пожилого возраста надлежащий уровень жизни, удовлетворение разнообразных жизненных потребностей, предоставление разных видов помощи.

Так, убираются слова о том, что это гарантируется каждому, а вместо этого прописывается, что государство гарантирует социальную помощь.

Также вместо "граждане" пожилого возраста по всему тексту прописывается "ЛИЦА пожилого возраста".

Вместо гарантии государства о том, что оно должно организовать социально-бытовое обеспечение развития сети материально-технической базы для стационарных учреждений и надомных форм обслуживания граждан пожилого возраста, а также для подготовки соответствующий специалистов прописывается, что государство "обеспечивает реализацию права на социальные услуги путем приобщения представителей таких услуг негосударственного сектора.

Популярные статьи сейчас

В "Ощадбанке" выгнали клиентку из отделения

Облгазы собираются поднять цены на доставку газа

Украинцам пояснили, как повышение тарифов на свет отразится на платежках

В Минэнерго предупредили о росте тарифов на свет для населения

Показать еще

Законопроект "размывает" и нормы о запрете дискриминации пожилых в сфере охраны здоровья, труда и пр.

Исключается норма о том, что ветераны труда имеют право на получение займа на индивидуальное (кооперативное) жилое строительство.

Также планируется убрать нагрудный знак «ветеран труда».

Меняется норма и о льготах для лиц, которые имеют особые трудовые заслуги.

«Тревожная кнопка» и персональный QR-код

В Закон вводится новая статья 43-1, согласно которой пожилые, которые не могут самостоятельно передвигаться, могут получить персональную беспроводную сигнализацию "Кнопка безопасности".

Также пожилые с психическими расстройствами могут получить браслет с QR-кодом.

Хотя, такое решение сначала должен принять местный орган исполнительной власти, орган местного самоуправления. Кроме того, нужно еще согласие на обработку персональных данных.

Ранее сообщалось о том, что в 2021 году повышение пенсии в Украине произойдет 5 раз.

Также украинцам рассказали, сколько придется ежемесячно откладывать для получения достойной пенсии.

При этом, некоторым категориям граждан Украины в ближайшее время начнут по-новому начислять пенсионные выплаты.

Кроме того, большинство пенсионеров, а это 27% населения Украины, получают пенсию менее 4200 грн., что ниже базового показателя бедности по международной классификации ООН.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политологом Русланом Бизяевым о главных выводах по итогам выборов в Украине

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram