Оператор газохранилищ Украины начал испытания программного комплекса, который автоматически собирает и анализирует данные приборов учета объема и качества природного газа в единицах энергии (кВт).

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу Нафтогаз.

Планируется, что до конца 2020 года этот программный комплекс будет введен в промышленную эксплуатацию в 11 украинских ПХГ.

Таким образом, с 2021 украинские газохранилища будут готовы к следующему этапу интеграции с газовым рынком ЕС - перевод системы учета газа из кубических метров в единицы энергии.

Также в течение 2021-2025 гг. на девяти украинских хранилищах будет установлены современные узлы замера газа с потоковыми хроматографами и влагомерами, которые в соответствии с Кодексом газохранилищ должны быть установлены на границе балансовой ответственности ПХГ и ГТС.

Это даст возможность в онлайн-режиме отслеживать качественные и физико-химические характеристики природного газа, учитывать его как в физических, так и энергетических единицах.

Для справки.

Инициатива о переходе к учету газа в единицах энергии содержится в законопроекте № 2553, который готовится ко второму чтению.

Законопроект в первом чтении был принят Верховной Радой Украины 16.06.2020.

Ранее сообщалось о том, что в ноябре стоимость газа для населения Украины выросла практически на 35%.

Причинами повышения стоимости газа в ноябре стали начало отопительного сезона и увеличение оптовой цены

При этом, аналитик "Украинской энергетической биржи" Оксана Запорожская рассказала, что повышение стоимости газа будет проходить до февраля следующего года.

А координатор жилищно-энергетических программ "Опоры" Татьяна Бойко заявила об отсутствии оснований полагать, что в будущем стоимость голубого топлива будет снижаться. Поэтому она посоветовала подключить тариф "Годовой", чтобы 12 месяцев платить за газ по одной установленной цене.

В свою очередь, облгазы начали присылать украинцам платежки с долгами за газ, которые они используют для того, чтобы удержать их от перехода к конкурентам.

Популярные статьи сейчас

Спутниковое телевидение в Украине вскоре станет платным

У клиентов ПриватБанка загадочно воруют деньги с карт

Коллекторы довели украинку из-за мифических "долгов"

В Украине отменят социальные пенсии

Показать еще

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политологом Русланом Бизяевым о главных выводах по итогам выборов в Украине

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram