У украинских судов нет средств для того, чтобы оплачивать интернет. Его могут отключить, но перед этим ограничат скорость потока данных.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на Facebook-аккаунт заместителя главы Государственной судебной администрации Сергея Чорнуцкого.

"Из-за отсутствия в судах средств на оплату услуг, Укртелеком начал ограничения скорости каналов Интернет-связи для местных и апелляционных судов. Указанное негативно скажется на функционировании электронного суда, электронной почты, проведении судебных заседаний в режиме видеоконференции, отправке документов в Единый государственный реестр судебных решений, своевременном передаче судебных повесток в электронном виде", — написал Сергей Чорнуцкий.

ГСА Украина, Укртелеком, Украинский суд, Сергей Чорнуцкий, Интернет в суде
Скриншот из Facebook Сергея Чорнуцкого

В Государственной судебной администрации сообщили, что у судов отсутствуют сметные назначения для возможности оплаты услуг Государственного предприятия "Информационные судебные системы" по администрированию Автоматизированной системы делопроизводства суда в сумме более 15 миллионов гривен.

"В результате предприятие не в состоянии рассчитаться с долгами ОАО "Укртелеком" как провайдера услуг интернет-связи. Ограничена скорость связи негативно влияет на функционирование электронного суда, электронной почты, проведения судебных заседаний в режиме видеоконференций, отправку судебных решений в Единый государственный реестр судебных решений, своевременное направление судебных повесток в электронном виде и тому подобное", — сообщили в ГСА.

Помимо этого, отсутствуют ассигнования для расчета с Государственным предприятием "Информационные судебные системы» за услуги по администрированию системы видеоконференцсвязи за октябрь-декабрь текущего года в сумме 5,7 миллиона гривен. Отсутствуют также ассигнования на сопровождение и поддержку функционирования подсистемы "Электронный суд" и "Электронный кабинет" в течение октября-декабря текущего года в сумме 6,8 миллиона гривен.

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Итоги местных выборов: начало конца эпохи Зеленского"

"Наличие дефицита бюджетных ассигнований на оплату услуг Государственного предприятия "Информационные судебные системы", накопление долгов перед Укртелекомом и по другим хозяйственным договорам привело к блокированию органами исполнительной службы банковских счетов предприятия и, как следствие, парализовало его работу", — резюмировали в Государственной судебной администрации.


Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает итоги местных выборов в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

«Ощадбанк» сделал важное заявление о получении новых карт

Экс-глава Генштаба ВСУ обратился к Зеленскому из-за аннексии Крыма

У клиентов ПриватБанка загадочно воруют деньги с карт

В киевском ресторане нашли труп девушки: детали

Показать еще