Нардеп от фракции «Слуга народа» Ирина Верещук выразила мнение, что законопроект президента Украины Владимира Зеленского, предусматривающий роспуск Конституционного суда, не попадет в зал Верховной Рады на голосование.

Как передает Хвиля, об этом она сказала в комментарии LB.ua.

«То, что я могу спрогнозировать - законопроект в зал не попадет для голосования именно президентский. Потому что не вижу там количества голосов, мне кажется, что их нет там 226, и совершенно очевидно, что это точно не тот путь, который должны были бы выбрать мы, ища конституционную правовую плоскость», - сказала Верещук.

При этом она подчеркнула, что все во фракции соглашаются с тем, что Конституционный суд теряет общественную легитимность и без политической оценки судьям не обойтись. По ее словам, парламент планирует сделать заявление, содержащее такую ​​оценку. «Рассматриваем пути по совершенствованию нормативно-правовой базы - количество судей для принятия решения ... Мы не оставляем инструментов, которые есть в правовом поле, политическое поле из-за заявления, и законопроект, который мы подали - возвращаем все, что было отменено КС в предыдущий состояние, берем два месяца, чтобы наработать внесении изменений в соответствующие законы антикоррупционны».

Кроме того, Верещук добавила, что законопроект спикера ВР Дмитрия Разумкова и более 100 других нардепов могут принять на заседании Совета уже 4 ноября.

«Нам пока необходимости, чтобы выходить и ломать Конституцию, чтобы каждое наше решение ухудшало ... восстанавливаемся в прежнее состояние, берем два месяца, чтобы внести изменения соответствующие, которые нужно, делаем политическое заявление, решаем вопрос о наших представителей (судей)», - отметила она.

Вдобавок к этому нардер заявила, что также возможен вариант отмены указа о назначении главой КС Александра Тупицкого и возвращения на эту должность Станислава Шевчука.

При этом издание сообщает, что информацию касательно того, что в парламенте, скорее всего, не наберется необходимых 226 голосов за президентский законопроект, подтвердили и другие источники во фракции «Слуга народа».

Об этом в своем Telegram-канале сообщила шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина.

«Хотя очень активно включился Офис президента. Андрей Ермак сегодня лично встречался с депутатами и объяснял, убеждал, настаивал. Но пока математика невеселая», - написала она.

Отмечается, что на заседании фракции также выступал Разумков, по соавторстве которого зарегистрирован альтернативный по содержанию к проекту Зеленского документ. Разумков, по словам источников, сказал, что «всегда выступал только за законные решения».

Смотрите также, соучредитель Украинского института будущего и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, почему в ближайшее время олигархи Ринат Ахметов и Игорь Коломойский начнут ожесточенную борьбу за власть:

Популярные статьи сейчас

Не все Xiaomi и Redmi получат MIUI13: список

monobank начал блокировать счета без объяснений

"Ощадбанк" оказался в центре скандала из-за обслуживания

Украинцам показали цены на газ в декабре

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.