Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко рассказал об опасных иллюзиях президента Украины Владимира Зеленского, представляющих большую политическую опасность.

Как передает Хвиля, об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

По словам Небоженко, самой большой политической опасностью является растущая уверенность Зеленского, что потрясения и смены в Конституционном суде, в Высшем квалификационной комиссии суда - ВККС и Окружном суде Киева - ОАСК приведут к масштабной борьбе с коррупцией.

При этом он подчеркнул, что для того, чтобы это произошло нужно выполнить несколько условий.

Небоженко отметил, что, во-первых нужна готовность лично Зеленского идти на конфликт с корпусом олигархов Украины. «И его личное мужество демонстративно посадить хотя бы одного олигарха или «слуг олигарха». Но для этого остальные олигархи должны дать свое согласие или выбрать «вооруженный нейтралитет». Олигархи будут тянуть время».

Кроме того, по его словам, президент должен опираться на свое прогрессивное, некоррумпированное и мужественное окружение людей, которое пойдет с ним до конца. «Но уже сейчас президент Зеленский не один, рядом с ним Ермак (глава Офиса президента Андрей Ермак, - ред.), а значит олигархи имеют аккуратный доступ к «политическому телу» президента и могут влиять на его поведение, независимо от его личного желания очистить страну от коррупции. Возле президента должен появиться «Чистильщик» гос.органов от коррупционной коросты, который возьмет на себя ответственность и выполнит «грязную работу». Но это приведет к конкуренции с Ермаком. Опять тупик».

Небоженко также подчеркнул, что резкая борьба с элитной коррупцией президента должна носить характер спецопераций, а не скатываться в шумные акции, пропагандистскую трескотню и обычный пиар, который так нравится чиновникам и политтехнологам Офиса президента. «Пиар-аресты в Кабмине и штурм замков олигархов мы уже видели.

Зеленскому придется добиваться слаженной взаимодействия трех ветвей реальной украинской власти – правоохранительной системы (силовиков и судейских) особенно новых антиккорупционных органов, Офиса президента и Верховной рады. СНБО такую работы не выполнит. Для этого нужен неформальный орган, обеспечивающий выполнение задач».

Он также выразил мнение, что желательно умерить вспыхнувшую радость народных масс, настроения злорадства, мести и ожидания быстрых успехов в борьбе с коррупцией. «А люди будут с нетерпение ожидать арестов, обысков и посадок богатых коррупционеров. Это заменит им справедливость, компенсирует бедность и отсутствие перспектив.

Геополитический фактор также не играет в пользу Зеленского. Кремль будет яростно сопротивляться любым мерам по очищению украинского государства, ибо коррупция это прекрасный инструмент давления на Украину, сильнее чем оккупированные земли Крыма и Донбасса. А Запад уже не верит в способность президента Зеленского бороться с коррупцией».

При этом Небоженко добавил, что надо слишком много условий, чтобы начавшийся конституционный кризис превратился в старт самоочищения украинского государства и хорошо закончился для всех его участников.

Смотрите также, соучредитель Украинского института будущего и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, почему в ближайшее время олигархи Ринат Ахметов и Игорь Коломойский начнут ожесточенную борьбу за власть:

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали инструкцию, как сменить поставщика газа

В Нафтогазе уточнили заявление о тарифах на газ в декабре

В «Новой почте» призвали власть оставить в покое малый бизнес

В Минэнерго предупредили о росте тарифов на свет для населения

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.