Старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович сообщил, что в первую неделю ноября ожидается умеренный рост курса доллара.

Как передает Хвиля, об этом он рассказал в комментарии РБК-Украина.

По словам Котович, украинская национальная валюта испытывает давление, в том числе, в связи с решениями Конституционного суда по антикоррупционному законодательству.

При этом он отметил, что на текущей неделе курс пересечет отметку 28,5 гривен за доллар и до конца месяца будет колебаться выше данного уровня в диапазоне 28,5-29 гривен за доллар. К тому же, со второй недели ноября гривна начнет получать дополнительную поддержку через продажу валюты экспортерами и другими субъектами для уплаты квартальных и ежемесячных налогов.

Котович также выразил мнение, что это должно удержать курс в указанном выше коридоре без продажи валюты Нацбанком, и, по всей вероятности, даже с выкупом части предложения валюты в международные резервы.

«Хотя в течение октября курс гривны оставался преимущественно стабильным, чуть выше 28,3 гривен за доллар, уже в последние дни месяца он приблизился к 28,5 гривен за доллар. В ноябре мы ожидаем, что гривна продолжит ослабляться в первую неделю, а потом стабилизируется в диапазоне 28.5-29 гривен за доллар», - объяснил аналитик.

Кроме того, он подчеркнул, что последняя неделя октября принесла очередной всплеск колебаний на валютном рынке, вызванный решением Конституционного суда относительно незаконного обогащения и электронных деклараций. В связи с этим после того, как большую часть месяца курс гривны колебался немного выше 28,3 гривен за доллар, за прошедшую неделю гривна потеряла 0,5% и ослабла до 28,47 гривен за доллар.

По словам Котовича данный курс является самым слабым с начала года, ведь с началом коронакризиса в Украине он лишь на несколько дней ослаблялся до уровня более чем 28 гривен и снова пересек эту границу в сентябре. Всего с начала года гривна потеряла 20,2%.

При этом в октябре Нацбанк достаточно часто присутствовал на валютном рынке, однако, с небольшим объемом интервенций. К тому же, за четыре дня в последнюю неделю месяца НБУ продал 150 млн долларов, а всего за месяц - 210 млн долларов.

Таким образом, всего Национальный банк Украины с начала года больше покупал валюту, нежели продавал. Так, за 10 месяцев сальдо интервенций составляет 778 млн долларов, поскольку НБУ купил 4,5 млрд долларов, а продал чуть больше 3,7 млрд долларов.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" и эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он дал прогноз, что ждет Украину после местных выборов и состоятся ли досрочные выборы в Верховную Раду:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Новое нападение России на Украину неизбежно, — Горбулин

Украинцам рассказали, что будет с пенсиями и соцпомощью при локдауне

Украинцам показали цены на газ в декабре

"Нафтогаз" уточнил, сколько украинцам придется платить за газ в декабре

Показать еще