Министерство здравоохранения намерено расширить врачам первички отбирать материал для тестирования пациентов на COVID-19 и самостоятельно проводить экспресс-тест.

Об этом заявила замминистра здравоохранения Ирина Садовяк в ходе пресс-брифинга в Киеве, сообщает Интерфакс, передает «Хвиля».

"Мы наработали некоторые изменения в приказы Минздрава, в частности, приказ №504, который регламентирует порядок предоставления первичной медпомощи. В этом приказе мы предусматриваем расширить перечень услуг на первичке в части обеспечения отбора образцов материалов для тестирования на COVID-19, а также экспресс-тестирования", - отметила она.

Кроме этого, замминистра подчеркнула, что наличие симптомов острой респираторной вирусной инфекции не является основанием для проведения ПЦР теста на COVID-19 и «целесообразность направления пациента на ПЦР-тестирование определяется врачом в соответствии со стандартами».

Также, по словам замминистра, Министерство здравоохранения намерено внести изменения в приказ №455 об утверждении инструкции о порядке выдачи документов, свидетельствующих о временной нетрудоспособности граждан, и разрешить врачам первички выдавать больничные до 15 дней (до этого врач имел право выдавать до 10 дней - ред.).

"Также предлагается исключить требование выдавать больничный по месту проживания или работы, что значительно упростит процедуру получения больничного для лиц, заключивших декларацию с семейным врачом в другой местности",- подытожила Садовяк.

Ранее «Хвиля» сообщала, Кабинет Министров повысил выплаты врачам первичной медицинской помощи за каждую заключенную с пациентом декларацию с 600,48 гривны до 651,6 гривны в год с 1 ноября.

Больничные койки для пациентов с коронавирусом COVID-19 в шести областях Украины заполнены больше чем на 70% – всего в стране заняты уже 65,8%.

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил о том, что медицинские учреждения Национальной академии медицинских наук не будут принимать пациентов с COVID-19.

С 00 часов 00 минут 2 ноября (понедельник) в Украине начало действовать новое эпидемическое зонирование. В "красной" зоне находятся 11 областных центров.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко и политического обозревателя Руслана Бизяева, в котором они разбирают итоги местных выборов в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Устенко рассказал, откуда Зеленский возьмет деньги на компенсацию за карантин

В декабре украинцев ждут новые пенсии, тариф на газ и курс доллара

Садовой обвинил Порошенко в подлом ударе в спину

В Украине отменят социальные пенсии

Показать еще