Будапештский меморандум является политической декларацией, поэтому получить реальные гарантии по этому документу в настоящее время практически невозможно.

Об этом заявила посол ФРГ в Украине Анка Фельдгузен в интервью "Интерфакс-Украина", передает «Хвиля».

"Будапештский меморандум - это политическая декларация и не более, это не международный договор… Я была в Украине, когда его подписали в 1994 году, но тогда никто о нем уже не помнил. Это политическая декларация, то есть получить эти гарантии сегодня просто невозможно", - отметила она.

Фельдгузен подчеркнула, что ФРГ сотрудничает с США, Канадой, Великобританией, и сообщает об усилиях по решению военного конфликта на Донбассе.

"Что мы действительно делаем, так мы говорим с нашими партнерами. Есть минский формат, нормандская четверка. Мы всегда говорим и с США, и с Великобританией, также Канадой, которая не подписывала Будапештский меморандум, но мы работаем вместе, мы их информируем. Если они поддерживают наши усилия - тем лучше", - сообщила она.

Кроме этого Фельдгузен акцентировала, что гораздо важнее, чтобы эти страны поддержали как усилия Германии, так и саму Украину, чем расширение "нормандского формата", так как «найти дату для возможной встречи уже сейчас сложно, а если будет семь или восемь участников - это еще хуже».

"Если Украина хочет расширить существующие форматы, я даже не знаю, были бы США, Великобритания, Канада готовы к этому? Все-таки нормандский формат неплохо работает, и иметь больший круг участников - это больше координирование позиций... Как нам кажется, гораздо важнее, чтобы эти страны поддержали наши усилия, Украину, и поэтому надо с ними постоянно говорить", - подытожила дипломат.

Ранее «Хвиля» сообщала, президент Владимир Зеленский заявил о важности мнения граждан по вопросу общенационального опроса в день местных выборов о возобновлении переговоров по использованию Будапештского меморандума — документа о гарантиях безопасности Украины из-за ее присоединения к Договору о нераспространении ядерного оружия.

В России отреагировали на идею президента Украины с Будапештским меморандумом.

Военный эксперт Олег Жданов прокомментировал слова вице-премьера по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова о невозможности выполнить «Минск» на 100%.

В Кремле утверждают, что лишь выполнение официальным Киевом Минских договоренностей может привести к окончанию вооруженного конфликта на Донбассе. При этом министр иностранных дел России Сергей Лавров в очередной раз подчеркнул, что Москва не намерена реагировать ни на какие другие внешние инициативы.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко и политического обозревателя Руслана Бизяева, в котором они разбирают итоги местных выборов в Украине:

Популярные статьи сейчас

Комаровский предупредил о "самой большой опасности"

Украинцев предупредили о риске остаться без пенсии

Водителей ждут новые штрафы и "письма счастья"

Новая почта ответила на предложение внедрить новый сервис

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram