В Украине продолжается скандал, связанный с противостоянием президента и судей КСУ, фамилии которых уже стали достоянием общественности.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Українська правда".

Председатель Конституционного суда Украины Александр Тупицкий был докладчиком в нескольких резонансных делах: признании незаконным указа президента о назначении Сытника директором НАБУ. При нем подозреваемых в госизмене и терроризме позволили отпускать под домашний арест.

Среди первых дел Тупицкого-докладчика было рассмотрение сепаратистской постановления Верховной Радой Крыма о проведении так называемого "общекрымского референдума". А по делу о "законе Кивалова-Колесниченко" судья утверждал, что однозначных доказательств "кнопкодавства", которое стало основанием для отмены закона, нет.

Александр Тупицкий, КСУ, госизмена
Александр Тупицкий

Наиболее резонансным делом судьи Ирины Завгородней было заключение о законности так называемого "народовластие" — предвыборного обещания Зеленского. В декларации Ирины Завгородней за 2018 было выявлено недостоверных сведений на 615 тысяч гривен, в декларации за 2019 — 754 тысяч гривен.

Виктор Кривенко, предназначен съездом судей в 2016-м, в качестве докладчика участвовал в слушании по "разгону" Советы Зеленским. Тогда КС не пошел против президента. Было объявлено, что конфликт не имеет правового решения, а внеочередные выборы смогут его решить.

Назначенный Советом судья Сергей Сас как докладчик вел дело о лишении Януковича статуса президента. Креатура "Свободы" Игорь Слиденко в качестве докладчика вел дело в отношении антикоррупционного законодательства. Он также работал над отменой "закона Кивалова-Колесниченко". А в 2020 раскритиковал антиковидний карантин.

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Итоги местных выборов: начало конца эпохи Зеленского"

Сергей Головатый, предназначенный Порошенко по конкурсу, был одним из тех судей, которого обвиняли в конфликте интересов в ходе слушаний по антикоррупционного законодательства. В его декларации якобы нашли на 3,6 миллиона гривен недостоверных сведений. Головатый не скупился заявлять о своем несогласии с большинством в резонансных случаях. То же можно сказать и о Викторе Колеснике и Василии Лемаке.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает итоги местных выборов в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали, что будет с ценами на газ, воду и электроэнергию зимой

Все о рынке газа: тарифы поставщиков в декабре и прогноз на январь

"Нафтогаз" развеял популярный миф о поставщиках газа в регионах

Газовые компании показали украинцам тарифы на декабрь

Показать еще