О необходимости пересмотреть подходы к определению банковской тайны и упростить доступ налоговых органов к информации о счетах экономических субъектов первым заговорил глава совета Нацбанка Богдан Данилишин.

По его мнению, так государство сможет эффективнее бороться с теневой экономикой, - передает Хвиля со ссылкой на Минфин.

В настоящее время, по письменному запросу, налоговая может получить от банка лишь информацию о наличии счета. Если же налоговики хотят узнать больше, им приходится обращаться в суд.

В свою очередь, суды хотят видеть реальные основания для предоставления информации, защищенной банковской тайной. И когда налоговики пытаются получить такую информацию, не очень старательно обосновывая свои притязания, суды им отказывают.

По словам ГНС, такие ограничения сильно мешают качественному проведению проверок, так как сужают возможности по сбору доказательств налогового нарушения. Как результат – получают значительное количество административных и судебных обжалований результатов проверок.

Правоведы говорят, что информация о движении средств по счетам граждан интересна налоговикам не менее, чем данные о банковских операциях предприятий.

При этом, свой вклад в наступление на банковскую тайну сделало правительство. Так, новые полномочия налоговиков предусмотрены в пакете налоговых изменений, которые традиционно подаются вместе с проектом бюджета на будущий год (законопроект №4101).

Положения этого документа позволяют налоговой по письменному запросу получать информацию о наличии денег на счетах и в банковских сейфах.

Так, доступ, по запросам налоговых органов, будет предоставляться к банковской тайне всех клиентов банков, у которых есть налоговый долг и по нему принято решение суда. Это касается юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и обычных граждан.

При этом, в Минфине такую норму не считают нарушением банковской тайны.

Читайте также статью "Во сколько нам обходится Конституционный Суд Украины"

Еще более радикальные изменения в процедуре доступа фискалов к банковской тайне предлагают депутаты.

8 сентября председатель подкомитета по вопросам правового обеспечения деятельности налоговых органов Дарья Володина зарегистрировала в ВР изменения к Закону «О банках и банковской деятельности» (законопроект 4073).

Популярные статьи сейчас

«Ощадбанк» сделал важное заявление о получении новых карт

Коболев предупредил украинцев о новых ценах на газ

НБУ показал, как планирует бороться с беспределом коллекторов: инфографика

Украинцев предупредили о подорожании электроэнергии и возможных отключениях света

Показать еще

Документ состоит всего из одной новации. Налоговые органы получают право по письменному запросу получать информацию о состоянии банковских счетов граждан, ФОПов и компаний за любой промежуток времени с указанием контрагентов и назначений платежей.

Причем, это касается и тех банковских клиентов, которые являются примерными налогоплательщиками.

Однако, как считают юристы, открывать налоговикам возможность легкого доступа к информации о движении средств преждевременно, так как существует риск, что такая информация будет использоваться не для основных целей.

Проблема состоит в том, что в отличие от клиентов банков развитых стран, наши предприятия и граждане не имеют в своем распоряжении эффективной судебной защиты. Если же сюда добавить высокую коррумпированность, то получится гремучая и опасная смесь.

Однако, как показывает практика, вряд ли депутаты захотят принять во внимание замечания противников упрощенного доступа к счетам граждан, когда будут рассматривать соответствующие законодательные инициативы в сессионном зале.

Ранее сообщалось о том, что глава налоговой Алексей Любченко заявил, что украинские заробитчане должны платить налоги, как и те, кто работает внутри страны.

По его словам, в первую очередь они должны по приезду в Украину заполнить декларацию о доходах и уплатить часть государству.

Как отметил Любченко, украинцы перевели в страну $12 млрд, а задекларировали лишь 11 млрд грн.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко и политического обозревателя Руслана Бизяева, в котором они разбирают итоги местных выборов в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram