Работа коллекторов в Украине не регулировалась специальным уставом и правилами, а потому они использовали любые методы для запугивания граждан. Причем "работников" таких "служб по вышибанию долгов" порой не останавливалось даже то, что они могли ошибиться и терроризировать человека, у которого нет никаких долгов.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Сегодня".

Многие украинцы жалуют на то, что коллекторы явно превышают полномочия, пытаясь вернуть долги. Они могут не только звонить по ночам и угрожать, но и нарушать права и свободы человека. Более того, с недавних пор они стали звонить не только родственникам должника, но и соседям взявшего кредит гражданина. Ни о каком сочувствии и речи нет, причем даже в случаях, когда дело касается глубоко пожилых людей.

Александр Сергиенко,Киевводоканал,рост тарифов на воду,коллекторы в Украине
Коллекторы в Украине

Также коллекторы используют и другие методы воздействия на граждан. Не гнушаются даже откровенным враньем. Они находят в сети фото семьи жертвы, вырезают лица и вставляют их на фото с сайтов для взрослых, добавляя настоящие адреса и номера телефонов. Все это рассылается как самим должникам, так и их семьям и коллегам.

Порой людям, которые стали жертвами коллекторов, не в состоянии помочь даже представители правоохранительных органов. Полицейские либо не обещают ничего конкретного, либо заявляют, что состава преступления в действиях коллекторов якобы нет. "Выбивальщики долгов" прекрасно это знают и часто сами говорят жертвам о том, что следователи им не помогут.

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Итоги местных выборов: начало конца эпохи Зеленского"

Недавно в Верховной Раде зарегистрировали новый законопроект, который будет регулировать действия коллекторов. Такие люди будут наказаны за превышение полномочий. Законопроект, который пока еще не принят парламентариями, подразумевает создание реестра коллекторских фирм и получение коллекторами лицензии Нацбанка Украины. Именно регулятор сможет влиять на работу коллекторов.

Также им будет запрещено звонить должникам чаще трех раз в неделю, нельзя будет звонить родственникам или коллегам должников. Телефоны и адреса коллекторских фирм будет необходимо идентифицировать. Таким образом Нацбанк сможет указывать на коллекторские организации, которые нарушают закон, а полиция уже будет реагировать.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает итоги местных выборов в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Украине хотят ввести дополнительную плату за коммуналку

Кризис ГП "Антонов": проблемы и перспективы украинского авиастроения при Зеленском

Украинцам рассказали, что будет с пенсиями и соцпомощью при локдауне

В Минэнерго предупредили о росте тарифов на свет для населения

Показать еще