На "Ощадбанк" наложен штраф в размере 1,058 миллиона гривен за "совершение нарушения в виде непредоставления информации по требованию государственного уполномоченного Комитета в установленный им срок".

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу Антимонопольного комитета Украины.

Решение о взыскании с "Ощадбанка" крупного штрафа было принято временной административой коллегией Комитета АМКУ еще тридцатого октября. В расчет были приняты и отягощающие обстоятельства по совершенному банком нарушению.

"Значительный размер штрафа связан с учетом Комитетом отягчающих обстоятельств дела при принятии решения. Так, ПАО "Ощадбанк" не предоставил информацию, которая требовалась Комитетом с целью сбора доказательств и доказательства или опровержения признаков нарушения в виде осуществления концентрации без разрешения органов Комитета", — гласит официальный текст сообщения.

Ощадбанк Украины, Антимонопольный комитет Украины, Штраф "Ощадбанка"
Ощадбанк Украины, фото "112 Україна"

Основания для наложения солидного штрафа появились после поведения Антимонопольным комитетом Украины специального расследования, которое и выявило многочисленные нарушения в работе "Ощадбанка".

"Комитетом проводилось расследование соблюдения требований законодательства при приобретении ПАО "Ощадбанк" в собственность активов, которые имеют признаки единого имущественного комплекса, путем взыскания обращения на залоговое имущество. Обращаем внимание, что законодательством не предусмотрено освобождение банковских учреждений от необходимости получения разрешения на концентрацию, несмотря на защиту банком своих прав как кредитора (исключая ситуаций, предусмотренных пунктом 5 части третьей статьи 22 Закона Украины "О защите экономической конкуренции")", — объяснили в АМКУ.

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Итоги местных выборов: начало конца эпохи Зеленского"

Отдельный акцент был сделан на том, что отказ "Ощадбанка" в предоставлении информации по требованию Комитета "привел к невозможности установления действительных обстоятельств и завершения расследования". Иными словами, это привело к невозможности выполнения Комитетом возложенных на него обязанностей.

Впрочем, ответчик выпустил специальное заявление в ответ на сообщение АМКУ.

"Ощадбанк считает принятое решение АМКУ незаконным и необоснованным, поэтому после получения полного текста этого решения оно будет обжаловано в судебном порядке в предусмотренные действующим законодательством сроки", — объяснили в "Ощадбанке".

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает итоги местных выборов в Украине:

Популярные статьи сейчас

Глава monobank назвал цену своего банка

Украинцам назвали поставщика газа с самыми низкими ценами

Коболев пояснил, как удалось снизить тариф на газ для части украинцев

Водителей ждут новые штрафы и "письма счастья"

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram