Заместитель председателя Национального банка Украины Юрий Гелетий поделился мнением о том, что ждет внутренний финансовый рынок страны.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на интервью чиновника агентству "Интерфакс-Украина".

"Сейчас важно выполнить все обязательства перед МВФ и продолжить программу сотрудничества. Это будет очень позитивным сигналом для рынка. Возможно, даже лучшим "успокоительным", — объяснил Юрий Гелетий.

Согласно высказанному замглавы НБУ мнению, с макроэкономической точки зрения ситуация в Украине сейчас "достаточно неплохая". Нацбанк продолжает придерживаться режима плавающего валютного курса — регулятор не противодействует рыночным трендам и только сглаживает чрезмерные колебания гривни, как в сторону ревальвации, так и девальвации.

Юрий Гелетий, Экономика Украины, Нацбанк Украины, МВФ
Юрий Гелетий, фото "Киевские ведомости"

Юрий Гелетий объяснил, что с началом нового бизнес-сезона спрос на валюту традиционно растет и в этом году его сформировали в основном импортеры. Помимо прочего, этому способствовала мягкая бюджетная политика. Власти в указанный период серьезно увеличили финансирование бюджетных расходов. Спрос на валюту также увеличился на фоне погашения внешних обязательств и репатриации дивидендов, добавив, что осенью сохранился умеренный тренд на сокращение вложений иностранных инвесторов в государственные облигации Украины.

"Со своей стороны, Нацбанк не меняет собственную политику на валютном рынке. Мы не противодействуем рыночным трендам и даем гривне колебаться в обе стороны. Международные резервы Украины сейчас находятся на более высоком уровне по сравнению с началом года и составляют более двадцати шести миллиардов долларов США", — заверил Юрий Гелетий.

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Итоги местных выборов: начало конца эпохи Зеленского"

Замглавы Нацбанка подчеркнул, что в ближайшее время экономической стабильности Украины ничего не угрожает. Так называемая "подушка безопасности" и успешное сотрудничество государства с западными партнерами исключают проявление негативных процессов. Однако для того, чтобы ситуация не ухудшалась в будущем, Украина должна продолжать работу с Международным валютным фондом. Это особенно важно для быстрого восстановления национальной экономики после коронакризиса.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает итоги местных выборов в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

"Ощадбанк" оказался в центре скандала из-за обслуживания

Украинцам показали, как изменились тарифы на газ от поставщиков

В Киеве неадекват отреагировал выстрелом на просьбу надеть маску

В «Новой почте» призвали власть оставить в покое малый бизнес

Показать еще