В Украине изменятся проверки льготной помощи на коммуналку.

Как передает Хвиля, об этом пишут Украинские новости.

Отмечается, что Министерство финансов Украины собирается устраивать проверки тем, кто уже оформил субсидии, ведь среди субсидиантов полно владельцев элитной недвижимости, получающих зарплату в конвертах.

Таким образом, с 2021 года украинцев, желающих оформить субсидию, будут проверять до того, как выплаты назначат. На данный момент такая верификация проходит уже постфактум, после того, как семья уже начала получать деньги. К тому же, параллельно с органами социальной защиты населения будет осуществляться проверка с другими реестрами через Минфин.

При этом Министерство финансов может рекомендовать еще раз проверить подозрительного субсидианта. Полученную информацию еще раз проверяют в Минсоце, после чего могут принять решение, что делать. К примеру, никто не будет отменять выплаты из-за ошибки или несоответствия в базе данных. В том случае, если нашли какое-либо подозрение или несоответствие, данную информацию проверяют, сопоставляют и уже только после это принимают решение.

Проверка будет иметь три этапа:

  • перед назначением выплаты;
  • во время получения выплаты;
  • в течение трех лет после отмены выплаты.

Таким образом, если подозрения подтвердятся, то субсидию попросят вернуть добровольно или заберут деньги через суд.

Подчеркивается, что на субсидии из государственного бюджета ежегодно тратят десятки миллиардов гривен. Это деньги каждого налогоплательщика. Их собирают со всех для того, чтобы после помочь тем, кто сам не может оплатить коммуналку.

При этом в число льготников часто попадают те, кто на самом деле в помощи не нуждаются.

«Так, 13 семей, оформивших субсидию, живут в знаменитом доме «со звездой» Киева на улице Хрещатик, 25 в Киеве. В этом районе одни из самых дорогих квартир в столице. Стоить они могут примерно 8-10 млн грн. Однако стоимость жилья вообще никак не влияет на начисление субсидии. То есть человек, живущий в самом сердце Киева в квартире, которую может позволить себе не каждый, все равно сможет получать тысячи гривен от государства для оплаты коммуналки», – пишет издание.

К тому же, получатели субсидий есть и в новостройках, которые были недавно сданные в эксплуатацию. Это означает, что жильцы недавно имели несколько тысяч долларов на покупку квартиры в новостройке, а теперь просят льготу на оплату коммуналки.

Зарплаты в конвертах

Среди получателей субсидий есть и те, кто скрывают свои реальные доходы, получая достойную зарплату в конвертах. К примеру, на риэлтерских сайтах полно предложений арендовать квартиры, в которых уже оформлена субсидия. Хотя по закону оформить может ее только тот, кто проживает (то есть квартирант).

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк показал, как сменить поставщика газа в Privat24

В ПФУ объяснили, кому и на сколько повысят пенсию

Глава monobank назвал цену своего банка

Комаровский предупредил о "самой большой опасности"

Показать еще

Таким образом, отсутствие культуры уплаты налогов приводит к тому, что бюджет недополучает миллиарды долларов, а те деньги, которые все-таки удалось собрать, распределяют неэффективно.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает итоги местных выборов в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram