В Украине с 1 января 2021-го пересчитают размер абонентской платы на газ для всех потребителей. На сегодняшний день украинцы платят исходя из объемов потребления в 2019-м, а в следующем году сумму пересчитают уже по данным за текущий год.

Что такое абонплата?

Перед тем, как запустить рынок газа (сейчас можно самостоятельно выбирать и в любой момент менять поставщика) в Украине платежку разделили на две составляющие: за использованный газ (оплата по счетчику), за расходы на содержание инфраструктуру (оплата "за трубу").

Как считается абонплата?

Размер абонплаты считается исходя из потребления за предыдущий год. Весь потраченный газ в кубометрах умножают на тариф и делят на 12 месяцев. То, что получилось – абонентская плата.

У каждого облгаза свой тариф, который зависит и от протяженности труб, и от заработных плат на предприятии, и от сопутствующих расходов. Тариф в среднем колеблется около 1 грн. Так, для тех, кто использует газ для отопления, абонплата может составлять около 100 грн. Если газ используют только для приготовления пищи, - абонплата составляет около 20 грн.

Как пересчитают размер абонплаты в 2021-м?

Если на сегодняшний день украинцы платят исходя из объемов потребления с 1 октября 2018-го по 30 сентября 2019-го, то с 1 января 2121 года оплата будут считать из расчета газа, потраченного с октября 2019-го по конец сентября 2020-го.

Если в указанный период газа тратилось больше, то и сумма в платежках вырастет, если экономили, то, вероятнее всего, платить придется меньше.

Однако ряд облгазов собирается пересмотреть и сам тариф. Это, например, Киевоблгаз, где подсчитали, что им не хватает собранных денег: увеличивалась стоимость материалов, росли зарплаты. Поэтому и абонентская плата должна быть больше.

Ранее «Хвиля» сообщала, украинцам для получения оптимальной цены на газ следует заключать договора с поставщиками, предлагающими оптимальную стоимость голубого топлива.

В НАК "Нафтогаз Украины" прокомментировали информацию о повышении тарифов на голубое топливо для населения.

Оператор газохранилищ Украины начал испытания программного комплекса, который автоматически собирает и анализирует данные приборов учета объема и качества природного газа в единицах энергии (кВт).

Популярные статьи сейчас

Голубовская спрогнозировала пик коронавируса в Украине

"Нафтогаз" уточнил, сколько украинцам придется платить за газ в декабре

Песков прокомментировал возможные переговоры Путина и Зеленского

"Нафтогаз" объяснил, сколько украинцам придется платить за газ

Показать еще

В ноябре стоимость газа для населения Украины выросла практически на 35%.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко и политического обозревателя Руслана Бизяева, в котором они разбирают итоги местных выборов в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram