Спецпредставитель США в переговорах по Украине (2017-2019) Курт Волкер заявил, что президент России Владимир Путин пытается управлять разведкой, медиа и социумом в Беларуси, тем самым пытаясь сделать там то же, что сделал на оккупированных территориях Донбасса.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в эфире канала «Прямой».

При этом Волкер подчеркнул, что Путин на данный момент пытается завоевать страну без ввода войск.

«Что президент Путин сделал на Донбассе, у него это не получится… он пытается сделать это и в Беларуси. Пытается управлять разведкой, управлять медиа и управлять социумом. И он пытается сейчас завоевать страну без ввода войск. Это именно то, что он делает в Беларуси. Мы видим, что правительство в Беларуси сейчас еще не побеждено. Очень важно, чтобы голос белорусов был бы услышан. Люди в Беларуси даже не пытаются объединиться с Европейским Союзом. Все, что они хотят – это демократической жизни, справедливой и свободной демократии. И мы должны этого также придерживаться и помогать им в этом», – подчеркнул Волкер.

Ранее «Хвиля» писала, что Волкер подчеркнул, что президент РФ Владимир Путин доволен ситуацией с оккупированным Донбассом. По его мнению, США должны назначить нового посла в Украине.

Кроме того, Волкер выразил надежду, что номинирован на данную должность генерал Кит Дейтон уже до конца этого месяца или в начале октября, после вероятного утверждения его кандидатуры в Сенате, начнет свою каденцию.

Напомним, глава исполнительного комитета Национального совета реформ Михеил Саакашвили объяснил, чем опасно политическое движение Александра Лукашенко в сторону России.

По его словам, Лукашенко сейчас находится в ситуации, когда европейские страны его критикуют, «у него уже нет потребности маневра в сторону Запада. Сейчас есть опасность, чтобы он «слился» под Путина. Если это происходит, мы имеем дело с совершенно другой реальностью, с другим человеком, с другими вызовами. Если Путин до конца берет под контроль Беларусь, а сейчас так выглядит, то это уже прямая угроза Украине. Это уже не вопрос политических заявлений».

Также сообщалось, что глава делегации Украины в ТКГ по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, первый президент Украины Леонид Кравчук выразил мнение, что Россия «устала» от войны, в связи с этим шаги с украинской стороны могли бы дать «конкретные результаты».

Смотрите также, соучредитель Украинского института будущего и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, почему в ближайшее время олигархи Ринат Ахметов и Игорь Коломойский начнут ожесточенную борьбу за власть:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Грановский объяснил, как Порошенко и Медведчук могут расколоть Украину

«Черная пятница»: названы категории товаров, не подлежащих возврату

Голубовская спрогнозировала пик коронавируса в Украине

В Украине повысят пенсионный возраст и требования к стажу: что важно знать

Показать еще