Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов призывал главу Конституционного суда Украины Александра Тупицкого подать в отставку и готовиться отвечать в суде.

Как передает Хвиля, об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

По словам Данилова, последние заявления господина Тупицкого удивляют неадекватностью оценок ситуации и преувеличением значимости собственной персоны.

«Хочу напомнить, что судьи своим решением от 27 октября посягнули на ряд фундаментальных основ конституционного строя в Украине, осуществив по сути попытку свержения конституционного строя и изменения политического курса страны», – отметил он.

При этом Данилов подчеркнул, что подобные действия имеют все признаки уголовного преступления, за которое предусмотрено соответствующее наказание.

«Поэтому советую господину Тупицкому не засорять информационное пространство истерическими заявлениями, а вместе с адвокатом думать над линией защиты в суде. Еще раз акцентирую внимание на том, что при принятии решения Конституционный Суд посягнул на нормы Конституции Украины, которые гарантируют курс нашей страны в ЕС и НАТО. Президент Владимир Зеленский как гарант Основного закона полностью выполнил свои обязательства, подав в парламент проект закона о восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству. В случае его принятия прекращаются полномочия действующего на сегодня состав суда, но не прекращаются полномочия самого КСУ», – написал он.

Кроме того, секретарь СНБО призвал прекратить шантажировать страну.

«Напоследок хочу призвать: прекратите шантажировать страну. Не стоит руководствоваться принципом, что заказ отечественных олигархов и иностранных «спонсоров» должен быть отработан в любом случае. Это путь в пропасть. Ростов не резиновый, и свои имения через границу перевезти не удастся. Сохраните остатки чести и подайте в отставку», – отметил Данилов.

Он также выразил мнение, что общественное доверие к конституционному судопроизводству «будет восстановлено» уже новым составом КС.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко и политического обозревателя Руслана Бизяева, в котором они разбирают итоги местных выборов в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Ощадбанк пошел на уступки пенсионерам ОРДЛО

Украинцы без стажа не смогут получать пенсии с 2021 года

«Ощадбанк» сделал важное заявление о получении новых карт

Мошенники на OLX выдумали новую схему обмана украинцев

Показать еще