Депутаты Европейского парламента, занимающиеся в Европарламенте вопросами Украины, выступили против инициативы Владимира Зеленского распустить нынешний состав КСУ.

Об этом заявили постоянный докладчик Европарламента по Украине Михаэль Галер (Michael Gahler) и заместитель председателя делегации Европарламента по ассоциации с Украиной Виола фон Крамон (Viola von Cramon) в интервью DW, передает «Хвиля».

"Нельзя просто взять и ликвидировать Конституционный суд... Нельзя вылечить антиконституционные постановления Конституционного суда антиконституционными мерами Верховной Рады", - отметил Галер.

В свою очередь заместитель главы делегации Европарламента по ассоциации с Украиной Виола фон Крамон назвала соответствующий законопроект украинского президента "очень сомнительным делом" и сослалась на письмо глав Венецианской комиссии и Группы государств против коррупции(GRECO), которые "настойчиво призвали не отвечать нарушением права на нарушение права".

Однако оба парламентария согласны, что Конституционный суд Украины требует обновления, но только законным путем и привели в качестве примера отбор судей Высшего антикоррупционного суда Украины, к которому привлекли и международных экспертов.

Ранее «Хвиля» сообщала, Европарламент поддержал инициативу президента Владимира Зеленского о создании проекта закона о прекращении полномочий судей Конституционного суда Украины (КСУ) после их решения об отмене электронного декларирования.

НАПК назвало фамилии 47 нардепов, которые направили в Конституционный Суд представление по "делу о недостоверном декларировании", которое стало поводом для скандального решения КСУ.

Народный депутат от фракции «Слуга народа» Александр Качура сообщил, что скандальное решение судей Конституционного суда является спецоперацией политических сил с целью дестабилизировать ситуацию в стране.

Для поиска вариантов преодоления конституционного кризиса Украина намерена привлечь международных партнеров.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политологом Русланом Бизяевым о главных выводах по итогам выборов в Украине

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Банкиры спрогнозировали курс гривны к доллару до конца недели

В декабре украинцев ждут новые пенсии, тариф на газ и курс доллара

"Укрпочта" и "Новая почта" поспорили из-за тарифов

Коболев предупредил украинцев о новых ценах на газ

Показать еще