Экономист Олег Пендзин опроверг слова премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля оо том, что через 15 лет в Украине не будет из чего платить пенсии.

Как отметил он в интервью «24 каналу», украинцы могут рассчитывать на пенсию даже через 30 лет.

«Абсолютно уверен, что пенсия у вас будет. Другой вопрос – какого размера», – подчеркнул экономист.

Экономист Олег Пендзин
Экономист Олег Пендзин

Пендзин отметил, что в большинстве стран мира существует солидарная пенсионная система, однако одним уровнем пенсионного обеспечения они не ограничиваются.

Сейчас в Украине введен первый уровень пенсионной системы – солидарный, однако возможно введение еще и второго – обязательного накопительного.

«И практически во всех странах со стабильными экономиками серьезное приложение к пенсии для человека дает накопительная система», – подчеркнул Пендзин.

Однако, как подчеркнул экономист, проблема накопительных систем есть во всех странах со слабыми экономиками. Причиной этому является инфляция и обесценивание национальной денежной единицы, которые сводят на нет все попытки накопительные фонды.

«У наших соседей с Востока были попытки это делать. Заканчивалось это, как правило, банкротством пенсионных накопительных систем», – пояснил Пендзин.

Экономист уверен, что накопительная система в Украине эффективно работать не будет до тех пор, пока в стране не будет стабильной экономики и низкой инфляции.

Напомним, ранее сообщалось, что аналитик Егор Комов уверен, что в ближайшие годы примерно 5,2 млн. украинцев могут остаться без пенсий.

Также сообщалось, что глава парламентского комитета налоговой, таможенной и финансовой политики от проправительственной партии "Слуги народа" Даниил Гетманцев согласился с мнением, что правительство Украины не сможет бесконечно покрывать дефицит средств Пенсионного фонда из государственного бюджета.

Популярные статьи сейчас

В госбюджете на 2021 год могут урезать пенсионные расходы

Украинцам показали инструкцию, как сменить поставщика газа

Новое нападение России на Украину неизбежно, — Горбулин

Ощадбанк обвинили в навязывании карт получателям субсидий

Показать еще

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего, политолога и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Ильи Кусы, в которой они объяснили, почему Азербайджан выйдет победителем из войны в Нагорном Карабахе 2020:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram