Заместитель председателя фракции партии «Слуга народа» Галина Янченко сообщила, что Верховная Рада Украины сможет большинством голосов поддержать законопроект президента страны Владимира Зеленского о роспуске действующего состава Конституционного Суда.

Как передает Хвиля, об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«То, чтобы судьи самостоятельно ушли в отставку, сложили с себя полномочия - это будет лучший выход. Кстати, с таким предложением вчера обратился в Конституционный Суд депутатский корпус: под заявлением с просьбой уйти в отставку подписались 226 депутатов. Очень символическое число, которое также намекает, что, если не решится в нормальный демократический способ, то будут приняты другие меры. Например, опять же, поддержан президентский законопроект: 226 подписей есть - 226 депутатов, которые готовы поддержать президентский законопроект, тоже найдутся», - сказала Янченко.

В ответ на вопрос, удастся ли таки наладить коммуникацию с судьями, политик подчеркнула, что данный вопрос в процессе, а сами судьи настроены по-разному, «разные судьи также по-разному оценивают ситуацию, по-разному относятся к самому вынесенному решению, были и особые мнения, были и судьи, не поддержавшие такое решение».

Следует отметить, что группа народных депутатов из разных фракций инициировала совместное политическое заявление, в котором призвали 11 судей КСУ, поддержавших решение об отмене статьи 366-1 Уголовного кодекса о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения закона «О предупреждении коррупции», уйти в отставку.

Ранее «Хвиля» писала, что президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не будет отзывать свой законопроект о роспуске Конституционного суда Украины.

Тем временем, судья КСУ Игорь Слиденко пригрозил Зеленскому войной в случае роспуска суда. По его словам, если в парламенте наберется 226 голосов депутатов для принятия президентского законопроекта о прекращении полномочий всех судей КСУ, то будет война.

Напомним, председатель Конституционного Суда Александр Тупицкий заявил, что не внес в декларацию земельный участок в Крыму в связи с оккупацией Россией полуострова, а аннексии он не признает.

Сотрите также, соучредитель Украинского института будущего и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, почему в ближайшее время олигархи Ринат Ахметов и Игорь Коломойский начнут ожесточенную борьбу за власть:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram


Популярные статьи сейчас

Украинцам показали цены на газ в декабре

Аваков выступил за полный локдаун в Украине

Саакашвили рассказал об угрозе выплатам пенсий и зарплат

Украинцы без стажа не смогут получать пенсии с 2021 года

Показать еще