Из-за скандальных решений КСУ по блокированию антикоррупционных реформ Международный валютный фонд и Евросоюз могут отказать Украине в финансовой помощи и потребовать досрочного возвращения предоставленных ранее около 10,7 млрд. дол. и 2,2 млрд. евро.

Об этом в своей колонке для "24 канала" написал глава Минфина Сергей Марченко.

Он отметил, что решения КСУ ставят под угрозу программу Stand-By от МВФ, DPL (Development Policy Loan — Ссуду на политику развития) от Всемирного банка и "исключительную" программу макрофинансовой помощи от Евросоюза.

Министр подчеркнул, что Украину могут лишить как выплаченных средств, так и траншей, которые должны быть выплачены в этом и следующем году.

"Рискуем в этом году потерять два транша МВФ по $ 700 млн, а также - 600 млн евро в рамках помощи ЕС и $ 350 млн - от Всемирного банка. А в следующем - еще $ 1.5 млрд от МВФ, 600 млн евро от ЕС и $ 350 млн Всемирного банка", — объяснил он.

Глава Минфина также написал, что решения судей КСУ заблокировали заключение проект с МБРР о борьбе в Украине с коронавирусом COVID-19 на сумму 300 млн. дол.

По его мнению, решения Конституционного суда приведут к потере репутации среди международных партнеров, которая будет оказывать "длительный негативный эффект" на решения о сотрудничестве с Украиной.

Напомним, ранее президент Владимир Зеленского рассказал, как решение Конституционного суда об отмене е-декларирования повлияет на транши от МВФ.

Как сообщал портал "Хвиля", министр юстиции Денис Малюська разъяснил, почему решение КСУ об электронном декларировании нелогично.

Рекомендуем вам к ознакомлению: шеф-редактор портала "Хвиля" и политический эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко прокомментировал ситуацию со скандальными решениями Конституционного суда.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

monobank лишает украинцев кредитного лимита и отказывает в обслуживании

Новая почта сделала важное заявление о возврате денег

В "Ощадбанке" выгнали клиентку из отделения

НБУ назвал курс доллара после выходных

Показать еще