Законы, которые направлены на борьбу с коррупцией, не смогут работать без изменений решений Конституционного суда Украины.

Об этом на своем сайте пишет Нацагентство по предупреждению коррупции.

НАПК заявляет, что своими скандальными решениями КСУ "подорвал фундамент антикоррупционной системы", а тысячи людей уйдут от ответственности за указание недостоверной информации в декларациях.

Оно также подчеркивает, что решения КСУ приведут к тому, что Высшему антикоррупционному суду придется закрыть дела о недостоверном декларировании, а правоохранителям остановить расследования.

НАПК отмечает, что антикоррупционные законы и электронное декларирование доходов и имущества госчиновников — это обязательства Украины перед МВФ и Евросоюзом для получения финансовой помощи.

"Требуя большей независимости судебной ветви власти, КСУ посягнул на полномочия ветви законодательной. Конечно, это осложняет ситуацию с поиском реально работающих решений", — сказал глава НАПК Александр Новиков.

Он выразил надежду, что нардепы смогут изменить решения КСУ и вернут НАПК его полномочия.

Напомним, ранее президент Владимир Зеленского разъяснил, как решение Конституционного суда об отмене уголовной ответственности за указание недостоверных данных в е-декларациях повлияет на транши от МВФ.

Как сообщал портал "Хвиля", глава Министерства финансов Сергей Марченко заявил, что из-за блокирования работы антикоррупционной системы со стороны КСУ Украина может лишиться обещанных и уже выплаченных миллиардов долларов от МВФ и ЕС.

Советуем вам к просмотру: шеф-редактор портала "Хвиля" и политический эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко дал прогноз, к чему приведут резонансные решения Конституционного суда.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Пенсионерам озвучили важные изменения в 2021 году

Украинцам показали новую стоимость доставки газа: список

Не все Xiaomi и Redmi получат MIUI13: список

В Украине взлетели цены на бензин и дизтопливо

Показать еще