В скором времени украинцам скорее всего придется платить новые налоги на жилье и личные автомобили.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Страна".

Депутаты Верховной Рады Украины уже занимаются подготовкой изменений в Налоговый кодекс, который обяжет всех граждан государства по-новому платить взносы за жилье и автотранспорт. Налог на квартиры в Украине может быть привязан к стоимости квартир и домов. Что касается автомобилей, то даже за транспортные средства среднего ценового сегмента придется платить, как за "элитные" авто.

Налог на жилье в Украине, Новостройки в Украине, Налог на автомобили в Украине
Придется платить налог даже за устаревший жилищный фонд, фото Vgorode.ua

Важно понимать, что документ пока не выложен на всеобщее обозрение, и сведения о содержащейся в нем информации поступают исключительно отрывочные, "кулуарные". Главным нововведением готовящегося законопроекта является вопрос с недвижимостью. В настоящее время налог на жилье насчитывается относительно его квадратных метров. При этом квартиры до шестидесяти квадратных метров и дома до ста двадцати квадратных метров налогом не облагаются. За каждый "лишний" квадратный метр владельцам жилья приходится уплачивать в казну до 1,5% минимальной зарплаты. Это семьдесят пять гривен за квадратный метр.

Однако в соответствии с новой формулой расчета налог окажется привязан к фактической стоимости жилья. Взносы не придется платить пенсионерам, инвалидам и льготникам, но только при условии, что стоимость жилья не превышает 300 размеров минимальной зарплаты (с начала следующего года — 1,8 миллиона гривен или порядка 60 тысяч долларов).

Другим собственникам жилья льготы не понадобятся. То есть, платить придется и собственникам элитного жилья в центре столицы, и владельцам панельной квартиры на окраине любого украинского населенного пункта. Может быть полностью отменена "льготная" минимальная площадь налогообложения. В соответствии с этой инициативой придется платить взносы за любое жилье, начиная с первого квадратного метра.

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Итоги местных выборов: начало конца эпохи Зеленского"

Авторы законопроекта, возможно, не приняли во внимание, что налогом будут облагаться даже детские дома семейного типа, общежития и аварийное жилье, квартиры, принадлежащие детям с инвалидностью и так далее. Максимальную ставку налога хотят установить на уровне 0,2% от оценочной стоимости для жилья и 0,3% для нежилой недвижимости за каждый квадратный метр.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает итоги местных выборов в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Облгазы собираются поднять цены на доставку газа

Украинцам показали, как изменились тарифы на газ от поставщиков

Эксперты рассказали, что будет с гривной к концу года

Украинцам показали цены на газ в декабре

Показать еще