Российский медиаменеджер и продюсер Андрей Василенко, который участвует в программе испытаний вакцины "Спутник V", разработанной в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Николая Гамалеи, рассказал, что побочные эффекты после вакцинации были "кошмарными".

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Радио Свобода.

По его словам, «не так были страшны эти эффекты, сколько было крайне неприятно узнать, что всем до лампочки происходящее".

Так, Василенко получил первую прививку 4 октября, вторую – 25-го.

Как отметил доброволец, в течение шести часов после первой вакцинации температура поднялась до 38 и возникла лихорадка с ознобом и жаром. Жаропонижающих он не пил, в течение суток температура нормализовалась.

Примерно через сутки после ревакцинации, по сообщению Василенко, температура у него поднялась до 40,2.

"И сбить ее было почти невозможно. Парацетамол улетал просто "в никуда". 40,2 – и все тут. Пульс – 140–160. Лихорадка сильная, электрические грелки от озноба, сопровождавшего лихорадку, вообще не помогают – согреться крайне сложно. Нагрел воздух в квартире до 30 градусов. Стало полегче – озноб немного "унялся", –пояснил Василенко.

По его словам, в тот день он дважды вызывал скорую помощь и медики, приезжавшие на вызов, говорили о поствакцинальной реакции, "которую практически запретили указывать в качестве основного диагноза".

"Потому что если я вдруг сдохну, то испорчу статистику по вакцине", – возмущался он.
Как сообщил Василенко, через несколько дней температура начала падать, и 2 ноября опустилась до 35,8.

"Проблемы с сердцем сохраняются, но ставить диагноз "поствакцинальная реакция" врачи отказываются, так как это не предусмотрено. Кардиолог даже не написала, что у меня были боли в области сердца, ее формулировка: "Дискомфорт в области сердца". Боль и дискомфорт – это разные состояния, мягко говоря. Они сейчас меня убеждают в том, что мои симптомы никак не связаны с прививкой, говорят: "У вас обострились хронические заболевания". Я говорю: "Скажите, пожалуйста: а какие у меня хронические заболевания?" – "Мы не знаем, но это точно не связано с прививкой". Я говорю: "А как вы это выяснили? Методом чего? Вы же меня не приглашали ни на какие исследования, кровь я сдавал за свои деньги, анализы делал за свои деньги. На основании чего это заключение?" – рассказал он.

Василенко заверил, что его "никто толком не осматривал, анализы не брал". По словам мужчины, у его знакомых участников испытаний "Спутник V" тоже проявились побочные эффекты, аналогичные тем, которые он описал.

"Поэтому заявление департамента здравоохранения, что лишь у 15% людей возникают побочные эффекты, выглядит странно. Кроме того, я не понимаю, каким образом они сделали этот вывод, если исследование вакцины закончится только в мае. Откуда они знают сейчас, что у 15% проявляется, если еще не всем сделали вторую прививку?" –задался вопросом Василенко.

Популярные статьи сейчас

Находка в Помпеях может переписать историю Древнего Рима

В Одессе в «Таврии» неадекватная компания устроила произвол в отделе кулинарии: видео

В Украине заберут жилье за долги по коммуналке

В киевском ресторане нашли труп девушки: детали

Показать еще

Читайте статью "Во сколько нам обходится Конституционный Суд Украины"

Ранее сообщалось о том, как часть добровольцев, которые участвуют в испытаниях вакцины «Спутник V», в ходе пострегистрационных исследований, сдали положительный тест на коронавирусную инфекцию.

Всего в завершающем этапе клинических испытаний участвуют около 40 тыс. добровольцев.

При этом, научный сотрудник института биохимической физики РАН имени Н. М. Эмануэля Андрей Кудрявцев раскритиковал характеристики российской "прорывной вакцины" от COVID-19.

В свою очередь, Всемирная организация здравоохранения до конца 2021 года планирует распространить в мире до 2 миллиардов доз вакцины от COVID-19.

Что интересно, исследование в медицинском центре Март-Синай показало, что антитела к коронавирусу COVID-19 могут сохраняться до пяти месяцев, если человек переболел в легкой или средней форме.

Для проведения исследования было отобрано около 30 тысяч добровольцев, которые прошли скрининг. Свыше 90% организмов заразившихся выработали нейтрализующие вирус антитела.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко и политического обозревателя Руслана Бизяева, в котором они разбирают итоги местных выборов в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram