Система демократического подсчета голосов, при выборе президента США, зашла в тупик: любой итог будет нечестным, так как во всех спорных штатах разрыв между кандидатами составляет от 20 до 30 тысяч голосов..

Об этом заявил аналитик Украинского института будущего Павел Щелин в своей беседе с политологом, шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко, - передает Хвиля.

По его мнению, это неправильно, так как судьба такой огромной страны, как Америка, определяется людьми, количество которых находится ниже статистической погрешности.

«Вполне понятно, почему американское общество перестает доверять такой системе, и мы видим радикализацию и справа, и слева. Ведь когда на кону стоят огромные ресурсы центрального правительства, а борьба за них ведется вплоть до фото-финиша, происходит то, что происходит: ни один из кандидатов не может претендовать на то, что будет президентом всей страны. По факту, что Трамп, что Байден будет президентом половины страны, и это не очень хорошо», - пояснил Щелин.

Как отметил эксперт, из этой ситуации есть только два выхода: либо это уменьшение роли государства, либо ограничение демократических свобод.

«Можно уменьшить количество государственных ресурсов, и тогда не важно, кто побеждает, так как в дальнейшем все будет решаться на уровне штатов. Или же, по сути, следует отказаться от демократической модели в пользу, например, монархической, и тогда, вместо свободного волеизъявления народа, уже строить систему на каких-либо других основах. К слову, как в истории, так и в современности подобных примеров хватает», - уверен эксперт.

«В любом случае, та система, когда исход ресурсов, в отсутствие общественного консенсуса, зависит от 5-8 тысяч голосов, и это реально, так как в штате Невада разрыв между Трампом и Байденом сейчас составляет 8 тысяч голосов, это не смешно, а печально», - резюмировал Щелин.

Читайте статью "Во сколько нам обходится Конституционный Суд Украины"

Ранее сообщалось о том, как Павел Щелин указал на факторы, позволяющие предположить, что Дональд Трамп все еще сохраняет шансы на победу на выборах.

Он объяснил, что, вне контекста коронакризиса и протестных акций в США, переизбрание на новый срок стало бы легкой задачей для Трампа.

Так, по итогам сентябрьского опроса, 6 из 10 американцев оценили свое финансовое благополучие за 4 года работы нынешнего президента как более значительное, чем до него.

Популярные статьи сейчас

Украинцам пояснили, как повышение тарифов на свет отразится на платежках

Украинцам показали инструкцию, как сменить поставщика газа

"Новая почта" закрывает отделения на карантин: список

Украинцам подсказали, как сэкономить на отоплении газом

Показать еще

Смотрите видео, в котором политолог, шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко и аналитик Украинского института будущего Павел Щелин оценили шансы Трампа переиграть Байдена.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram