После скандального решения КСУ об отмене уголовной ответственности за недостоверную информацию в декларациях государственных чиновников Евросоюз хотел начать процесс отмены безвиза.

Об этом в эфире «Завтрак с 1+1» заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, передает «Хвиля».

По его словам из-за решения КСУ на прошлой неделе, «Украина стояла на краю пропасти» и могла потерять безвиз, так как Конституционный суд «разрушил конституционную инфраструктуру», являющуюся одним из условий безвизового режима.

Однако Кулеба подчеркнул, что на сегодняшний день «безвиз не шатается», благодаря принятию ряда решений, остановивших разрушение системы декларирования.

Министр подчеркнул, что ситуацию спасла быстрая реакция руководства государства, а именно решение правительства «возобновить доступ к электронным декларациям», внедрение которых в Украине было одним из условий предоставления безвизового режима.

"Я знаю реакцию европейских коллег по состоянию на среду (28 октября - ред.), когда они почитали решение Суда... У них был шок. Когда в четверг вечером систему возобновили, то они выдохнули с облегчением", - объяснил ситуацию с ЕС Кулеба, подытожив, что теперь необходимо принять системные решения в парламенте.

Ранее «Хвиля» сообщала, послы стран G7 заявили, что урегулирование ситуации вокруг КСУ требует от Украины быстрых действий.

60% жителей Украины не доверяют Конституционному суду и не поддерживают его решение об отмене электронного декларирования для госчиновников.

Депутаты Европейского парламента, занимающиеся в Европарламенте вопросами Украины, выступили против инициативы Владимира Зеленского распустить нынешний состав КСУ.

4 ноября Комитет постоянных представителей стран Евросоюза согласовал пакет санкций в отношении президента Беларуси Александра Лукашенко за фальсификацию результатов президентских выборов, а также силовой разгон и задержания участников акций протестов.

Советуем вам к просмотру: шеф-редактор портала "Хвиля" и эксперт по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрий Романенко предрек, чем закончится конституционный кризис в Украине.

Популярные статьи сейчас

Коронавирус в Украине пошел на спад

Экс-глава Генштаба ВСУ обратился к Зеленскому из-за аннексии Крыма

Украинцев предупредили о скачке тарифов на газ

Украинцев предупредили о подорожании электроэнергии и возможных отключениях света

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram