Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что Министерство здравоохранения Украины будет настаивать на ужесточении карантина, введенного из-за распространения коронавируса COVID-19.

Как рассказал он на брифинге 5 ноября, будет предложено ввести запрет на проведение массовых мероприятий, закрыть спорт-комплексы, бассейны и разрешить работу в ТРЦ только исключительно магазинам.

Кроме того Ляшко отметил, что нарушителей карантина будут закрывать.

«Сегодня МОЗ хочет предложить правительству дополнительные карантинные ограничения на территории Украины», - сказал Ляшко и добавил, что введенные ограничения не должны влиять на экономику Украины.

Именно с этой целью будет проводиться закрытие субъектов хозяйствования, которые нарушают карантин, а те предприятия, кто нарушать не будет, смогут работать даже при ужесточении карантина.

Отмечается, что в Минздраве предлагают запретить все массовые мероприятия и ограничить деятельность спорт-центров, фитнес-клубов, бассейнов.

В новое постановление Кабмина могут также внести пункт об отведении в магазинах отдельного времени для обслуживания украинцев, старше 60 лет – с 10 до 12 часов, в то же время в другое время они не смогут посещать магазины и аптеки.

Причиной такого решения является то, что пожилые больше подвержены заражению коронавирусом. Кроме того, 71% всех смертей от коронавируса приходится именно на возрастную категорию 60+.

Минздрав будет также настаивать на введении всех карантинных ограничений без исключения в регионах «красной» зоны, где показатель заболеваемости выше 320 человек на 100 тысяч населения, а показатель положительных результатов тестов 20% от общего числа за неделю.

Сейчас, сообщил Ляшко, средний показатель положительных тестов в Украине – 19%, однако есть регионы, где он достигает 42%.

Кроме того, в «красных» зонах будет разрешена работа магазинов с 7 до 8 вечера, а также работа садиков и школ с 1 по 4 классы. А вот ученики 5-11 классов будут отправлены на дистанционное обучение.

Напомним, ранее сообщалось, что министр здравоохранения Максим Степанов назвал условие для введения комендантского часа.

Также сообщалось, что по состоянию на 5 ноября Украина установила сразу два антирекорда - суточной заболеваемости и смертности.

Популярные статьи сейчас

Нацбанк показал первую в Украине вертикальную банкноту

Голубовская назвала минимальный срок локдауна

Кабмин ввел новый порядок получения пенсий на банковскую карту

Гороховский назвал конкурентов Monobank

Показать еще

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего, политолога и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Ильи Кусы, в которой они объяснили, почему Азербайджан выйдет победителем из войны в Нагорном Карабахе 2020:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram