Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сообщил, что требование работодателей об обязательном тесте ПЦР при выходе с больничного противоречит законодательству.

Об этом он заявил на брифинге 5 ноября.

«Большое количество руководителей учреждений почему-то не допускает людей на работу после того, как врач закрыл им больничный. Они требуют отрицательного теста ПЦР. Хочу сказать, что это противоречит действующему законодательству», - подчеркнул Ляшко.

Он отметил, что больничные листы пациентам с COVID-19 закрывают согласно государственным стандартам по трем причинам.

Если при появлении первых симптомов в течение 3 дней из 10 дней отсутствуют симптомы коронавируса, если в течение 10 дней после получения результатов ПЦР теста в течение 3 дней отсутствуют симптомы, а также если получен отрицательный результат теста.

«Все эти три фактора являются равноценными при решении о закрытии больничного. Поэтому не должно быть никакого буллинга, мы можем спокойно допускать людей, которые переболели, в коллектив», - сказал Ляшко.

Напомним, ранее сообщалось, что по словам министра здравоохранения Украины Максима Степанова для введения комендантского часа нужно соответствующее распоряжение президента и СНБО. Кроме того, для этого нужно введение и чрезвычайного положения.

Также сообщалось, что утром 5 ноября в Украине зарегистрированы сразу два антирекорда - по суточной заболеваемости и смертности.

"Хвиля" также писала, что стало известно о возможном ужесточении карантина в Украине. В частности предлагается ввести "черную" зону карантина, а также карантин выходного дня.

Кроме того, Кабмин рассмотрит возможность передачи больницы "Феофания" на нужды медиков, которые борются с пандемией коронавируса в Украине. отмечается, что в "Феофании" уже готовы 100 койкомест.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего, политолога и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Ильи Кусы, в которой они объяснили, почему Азербайджан выйдет победителем из войны в Нагорном Карабахе 2020:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали, как изменились тарифы на газ от поставщиков

В госбюджете на 2021 год могут урезать пенсионные расходы

Лазебная объяснила, кому повысят пенсии уже в январе

В «Новой почте» призвали власть оставить в покое малый бизнес

Показать еще