Свободная экономическая зона на территории ОРДЛО - худшая из идей, которые могли быть озвучены при обсуждении идеи СЭЗ.

Об этом заявил эксперт Украинского института будущего Игорь Тышкевич на своей странице в Фейсбук, - передает Хвиля.

По его словам, во-первых, СЭЗ будет означать создание серой зоны для отмывания денег и ухода от налогов.

«Самое идиотское, что Украина за это будет ещё приплачивать из собираемых на остальных территориях налоговых поступлениях», - пояснил Тышкевич.

"Во-вторых, Украина, по словам Кравчука, будет требовать от РФ отмены части решений, касающихся ОРДЛО. Забавно - со своей стороны - запускается процесс, а от РФ -"требовать", - добавил он.

Кроме того, как считает эксперт, часть олигархических групп достаточно оперативно перерегистрируется на бывшей территории ОРДЛО и уведет остатки своих налогов.

«При этом владельцы бизнеса будут с чистыми глазами рассказывать что они не выводят деньги из страны, ведь Донбасс - это же Украина», - иронизирует Тышкевич.

При этом, региональные элиты остальной части страны увидят, что угрозами или войной с центром можно получить больше.

«До войны не дойдёт, но жёсткий шантаж, даже с чем-то вроде блок-постов, вполне возможен. В конце концов, по результатам местных выборов можно спорить, какая партия набрала больше, но, с учётом договорняков и формирования "местных ячеек", очевидно одно - общеукраинская повестка успешно слита, а региональные кланы уже усилились. Положительный пример с ОРДЛО для них будет очень заразным. А у Киева, по большому счёту, не осталось механизмов сдерживания», - считает Тышкевич.

Как отмечает эксперт, лучшие, по сравнению с остальной частью страны, условия для ведения бизнеса, хотя бы с точки зрения налогообложения, создадут политические риски в общественных отношениях.

«Сложно будет объяснить ветерану войны на Донбассе, что он воевал ради того, чтобы "по ту сторону линии фронта" были лучшие налоги. Даже не на освобождённой территории Донбасса, а именно "по ту сторону", - пояснил Тышкевич.

«Кравчук подаёт это, как "державницьке" решение. Что же, учитывая ход идей и способность заглянуть в завтра, я понимаю, почему он проиграл выборы в середине 90-х. Не понимаю только зачем его, как чёрта из табакерки, достали сейчас», - добавил он.

Однако, как считает Тышкевич, в ТКГ есть адекватные люди, и пока данные идеи - это способ прощупать почву и ответить на план России.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали цены на газ в декабре

Нацбанк показал первую в Украине вертикальную банкноту

"Нафтогаз" объяснил, сколько украинцам придется платить за газ

Украинцы без стажа не смогут получать пенсии с 2021 года

Показать еще

«Я очень надеюсь, что у адекватной части группы хватит выдержки послать нах*** как идеи Кремля, так и желание Кравчука сыграть на тех же тезисах, но помягче», - резюмировал эксперт.

Читайте статью "Во сколько нам обходится Конституционный Суд Украины"

Ранее сообщалось о том, как глава делегации Украины в ТКГ Леонид Кравчук сообщил, что «План совместных шагов», подготовленный украинской стороной направлен на то, чтобы создать условия для проведения на оккупированных частях Донецкой и Луганской области местных выборов 31 марта 2021 года.

Также, по его мнению, конкретные шаги украинской стороны могли бы помочь достичь мира на Донбассе, ведь Российская Федерация уже "устала" от войны.

Так, Кравчук считает, что обмен удерживаемыми лицами с ОРДЛО нужно провести до 15 декабря 2020 года.

В свою очередь, член украинской делегации в ТКГ Сергей Гармаш уверен, что заканчивать войну на Донбассе России сейчас не выгодно, ведь пока что с РФ не снята ответственность за развязывание конфликта на Востоке Украины.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко и политического обозревателя Руслана Бизяева, в котором они разбирают итоги местных выборов в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram