В четверг, 5 ноября, Верховная Рада Украины одобрила за основу законопроект №4000 о государственном бюджете на 2021 год – «за» проголосовали 275 парламентариев.

Об этом сообщает Хвиля.

Следует отметить, что глава парламента Дмитрий Разумков перед голосованием обратился к главе правительства Денису Шмыгалю и Кабмину с просьбой максимально доработать проект.

Изначально доходы должны были составить 1 трлн 071,1 млрд грн, а расходы - 1 трлн 350 млрд грн. Дефицит при этом составляет 270 млрд грн.

«Увеличить доходы общего фонда проекта государственного бюджета на 2021 в приложении №1 к законопроекту (с уточнением соответствующих итоговых показателей в этом приложении и статьи 1 законопроекта)», - говорилось в проекте постановления №4000-П.

Кроме того, ранее в комитете сообщали, что доходы госбюджета предлагается увеличить на 20,2 млрд гривен. Тем временем, в Счетной палате рассказали, что нашли дополнительные источники доходов в среднем на 20,6 млрд гривен.

При этом уровень дефицита по сравнению с текущим годом снизили на 1,5% - до 6%.

В 2021 году вырастет и минимальная зарплата на 30%. Также предусмотрен и рост средней зарплаты до 13632 гривен в 2021 году. Реальная зарплата (с учетом инфляции) при этом должна вырасти на 12,1%.

Исходя из прогноза правительства, инфляция в 2021 году ускорится до 7,3%, а уровень безработицы составит 9,2% по методологии Международной организации труда.

Ранее «Хвиля» писала, что глава бюджетного комитета ВР Юрий Аристов сообщил о завершении подготовки проекта госбюджета-2021 к рассмотрению в первом чтении.

При этом он отметил, что предлагается увеличить доходы госбюджета на 20,2 млрд гривен, а также осуществить полное перераспределение расходов.

Напомним, соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко заявил, что ничего хорошего из законов, которыми планировалось заставить предпринимателей внедрять и использовать кассовые аппараты, не получилось.

«Дебилятам из гнезда Гетманцева сразу говорили, что это ничем, кроме головняка, не закончится. Но они упрямо штамповали законы, чтобы потом придумывать, как отложить их введение», - подчеркнул политолог.

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили о риске остаться без пенсии

Monobank и Prom.ua обвинили в мошеннической схеме

Кабмин определился с датой введения локдауна, - СМИ

Газовые компании показали украинцам тарифы на декабрь

Показать еще

Тем временем, заместитель председателя Национального банка Украины Юрий Гелетий рассказал, что ждет внутренний финансовый рынок страны. Он выразил мнение, что с макроэкономической точки зрения на данный момент ситуация в Украине «достаточно неплохая». К тому же, НБУ продолжает придерживаться режима плавающего валютного курса – регулятор не противодействует рыночным трендам и только сглаживает чрезмерные колебания гривни, как в сторону ревальвации, так и девальвации.

Также сообщалось, что экономист Олег Пендзин опроверг слова премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля касательно того, что через пятнадцать лет в Украине не будет из чего платить пенсии.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко и политического обозревателя Руслана Бизяева, в котором они разбирают итоги местных выборов в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram