Следующее заседание ТКГ состоится 10 ноября. В связи с этим, украинская делегация подготовила пять основных пунктов «Плана действий по Донбассу».

Содержание плана она опубликовала на официальной странице ТКГ в Фейсбук, - передает Хвиля.

Пять пунктов по Донбассу включают:

- вывод иностранных войск, незаконных вооруженных формирований и наемников с территории Украины в начале 2021 года;

- отмена властями Российской Федерации ряда решений и документов, которые являются прямым вмешательством в жизнь ОРДЛО, например, об упрощенном порядке предоставления жителям этих территорий российского гражданства;

- восстановление контроля над соответствующим участком российско-украинской государственной границы с помощью СММ ОБСЕ;

- увеличение численности миссии СММ ОБСЕ в четыре раза (на 1500 человек). Только при выполнении этих условий - подготовка и проведение на территории ОРДЛО выборов с помощью ОБСЕ. Данное предложение украинской делегации представлено ​​посредникам (ОБСЕ) и российской делегации.

Отмечается, что реальная реализация комплекса этих мероприятий нуждается в одобрении Президентом и парламентом Украины.

«10 ноября - следующее заседание ТКГ. К этому времени, ОБСЕ должно сформировать собственную позицию и, возможно, внести, свои предложения к дальнейшему рассмотрению», - сказано в сообщении.

Читайте статью "Во сколько нам обходится Конституционный Суд Украины"

Ранее сообщалось о том, как Глава делегации Украины в ТКГ Леонид Кравчук сообщил, что «План совместных шагов», подготовленный украинской стороной направлен на то, чтобы создать условия для проведения на оккупированных частях Донецкой и Луганской области местных выборов 31 марта 2021 года.

Популярные статьи сейчас

Локдаун в Украине могут ввести по двум сценариям: названы даты

Зеленский внезапно обратился к украинцам

Украинцам показали выгодные тарифы на газ зимой

Кабмин определился с датой введения локдауна, - СМИ

Показать еще

Кроме того, по словам Кравчука, Украина должна вернуть контроль над границей и обеспечить на этих территориях нормальную жизнедеятельность, ведь для того, чтобы двигаться вперед, нужно обеспечить безопасность.

Глава украинской делегации в ТКГ также заявил о важности четкого урегулирования вопроса ответственности участников конфликта на Донбассе и недопущения наказания для невиноватых.

Так, Леонид Кравчук считает, что обмен удерживаемыми лицами с ОРДЛО нужно провести до 15 декабря 2020 года.

При этом, по его мнению, присутствие СММ ОБСЕ нужно увеличить до 1500 человек.

В свою очередь, советник украинской делегации в ТКГ по Донбассу Алексей Арестович заявил, что для проведения выборов в ОРДЛО 31 марта 2021 года нужно не только согласие Верховной Рады и Президента Украины, но и принятие нескольких законов.

«10 ноября следующее заседание ТКГ. За это время Россия и ОБСЕ должны изучить документ и сформировать собственную позицию», - считает Арестович.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко и политического обозревателя Руслана Бизяева, в котором они разбирают итоги местных выборов в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram