У украинцев, находящихся на учете в Центре занятости, могут возникнуть трудности с выплатами по безработице и страховым случаям.

Как передает Хвиля, об этом пишет UBR.

Данные последствия может вызвать законопроект №3692, принятый парламентом 3 ноября, автором которого является глава Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова.

Отмечается, что парламентские юристы определили положения данного нормативного документа как неконституционные, а эксперты в свою очередь, предполагают, что путанные формулировки законопроекта могут стать инструментом лишения граждан причитающихся им законных выплат.

В частности, законом предполагается расширить перечень расходов и выплат, осуществляющихся Фондом социального страхования и Фондом общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы на период действия карантина, введенного из-за пандемия коронавируса. К ним добавляются следующие расходы:

  • за услуги информационно-аналитических систем Службы занятости;
  • на одноразовую выплату помощи по безработице для организации безработным предпринимательской деятельности;
  • оплату социальных услуг, а также мер содействия занятости, предусмотренные законодательством о занятости и общеобязательном государственном страховании на случай безработицы.

Экономический эксперт Юрий Гаврилечко в комментарии изданию объяснил, что данные функции Службы занятости передаются Фонду социального страхования из-за изменения в государственной политике занятости населения.

Исходя из пояснений Третьяковой, этот закон будет иметь влияние на интересы безработных граждан и работодателей, а также предупредит рост социальной напряженности на рынке труда.

При этом к документу возникли возражения со стороны Главного юридического управления аппарата ВР, которое подчеркнуло, что отдельные положения проекта не соответствуют конституционным принципам верховенства права, а также определению Украины правовым государством.

К примеру, в поправках к закону о госбюджете, кроме категории «потерпевшие вследствие несчастного случая», используется также понятие «потерпевшие» без внятного определения данного термина.

«Что значит «потерпевший»? Вот позвонит потерпевший вследствие несчастного случая, и непонятно, как определить его статус и кому выплачивать деньги. Чем шире категория, тем непонятнее ее статус. Это может быть скрытой схемой, которая позволит не выплачивать по страховым случаям», – подчеркнул Гаврилечко.

Деньги на предпринимательство

Также сообщается, что двусмысленность терминов и формулировок может негативно отразиться на выдаче одноразовой финансовой помощи безработным, решившим открыть собственное дело. Данная действующая программа рассчитана на то, чтобы не просто выплачивать безработному пособие, а и выдать ему как стартовый капитал платежи сразу за несколько месяцев (до 90 тыс. грн).

Экс-директор Государственного центра занятости Ольга Макогон отметила, что по законодательству предусмотрена активная программа по поддержке предпринимательства среди безработных. «Если у безработного есть желание предпринимательства, сотрудники центра занятости удостоверяют наличие у него бизнес-идеи, проводят организацию соответствующего обучения, согласовывают бизнес-план и после регистрации предпринимательства выплачивает одноразовую помощь. Бывают случаи потрясающих бизнес-идей, которые развиваются в бизнес. Я знаю случаи, когда те, кто стал предпринимателем из числа безработных, даже интересовались программой 5-7-9. Однако в период карантина реализация этой активной программы была приостановлена. Основное внимание - на выплату пособий по безработице и на выплату помощи по частичной безработице».

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили о ежемесячном подорожании газа для отопления

Коронавирус в Украине пошел на спад

ПФУ назвал категорию украинцев с пенсиями более 50 тысяч грн

НБУ показал, как планирует бороться с беспределом коллекторов: инфографика

Показать еще

Кроме того, эта программа позволяет в первую очередь создать рабочее место самому безработному, а в перспективе и рабочие места другим гражданам, которые найдут себя в качестве наемных рабочих в данном открывшемся бизнесе. Несмотря на то, что данная программа приостановлена, законопроект передает ее финансирование в ведение Фонда социального страхования.

«Перераспределяя часть средств от Службы занятости к Фонду социального страхования, закон вносит неразбериху терминов, которая может в итоге стать причиной невыплат конкретным гражданам, если в подзаконных нормативных документах эта путаница не будет устранена», – выразил мнение Гаврилечко.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко и политического обозревателя Руслана Бизяева, в котором они разбирают итоги местных выборов в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram