В Украине апелляционный суд отклонил жалобу гражданина, который просил признать его невиновным в нарушении карантинных мер и освободить от оплаты штрафа в 17000 гривен за неиспользование в супермаркете защитной маски.

Об этом пишет юридическая компания "Дорожный адвокат".

Украинец зашел в магазин без защитной маски, а на просьбу охранника надеть ее не отреагировал. Работник супермаркета вызвал полицейских, которые составили протокол за нарушение карантинных правил.

В письменном объяснении охранник магазина написал, что гражданин не в первый раз игнорирует требование по использованию маски.

Суд первой инстанции признал вину украинцу и обязал его выплатить штраф в 17 тыс. грн. Гражданин попытался обжаловать штраф в апелляционном суде.

В жалобе украинец отметил, что Конституцией, законом "О защите населения от инфекционных болезней" или любым другом не предусмотрен прямой запрет на нахождение людей в общественных местах без защитных масок. Он подчеркнул, что ограничение конституционных прав и свобод человека могут возможно лишь при военном либо чрезвычайном положении, но они в Украине не введены.

Апелляционный суд не удовлетворил иск гражданина и признал, что его действия "составляют повышенную общественную опасность и несут угрозу для здоровья и жизни людей". Он отметил, что наложенный штраф справедлив, необходим для исправления поведения нарушителя и предотвращения совершения им в будущем аналогичных правонарушений.

Судебное решение приобрело законную силу и не подлежит обжалованию.

Напомним, ранее мы писали, что глава Минздрава Максим Степанов анонсировал введение штрафов на месте за неиспользование в общественном транспорте и зданиях средств индивидуальной защиты.

Как сообщал портал "Хвиля", в Украине для людей старше 60 лет могут установить определенное время для посещения магазинов и аптек.

Советуем вам к просмотру: заболевший коронавирусом COVID-19 шеф-редактор "Хвилi" и руководитель политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко поделился, как чувствовал себя после заражения и какими препаратами лечился.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Синоптики предупредили украинцев об ухудшении погоды и морозах

Коронавирус в Украине пошел на спад

Коллекторы довели украинку из-за мифических "долгов"

НБУ показал, как планирует бороться с беспределом коллекторов: инфографика

Показать еще