Верховная Рада Украины не смогла назначить двух судей Конституционного суда из-за нехватки голосов.

Об этом сообщает портал "Хвиля".

Перед голосованием народные депутаты заслушали обращения кандидатов на назначение в КСУ: Ольги Боднар-Петровской ("Батькивщина"), Юрия Павленко (ОПЗЖ), Натальи Денисенко ("Голос") и Николая Сирого ("Евросолидарность").

Сперва в парламенте прошло открытое рейтинговое голосование, а потом нардепам нужно было утвердить кандидатов с наибольшим количеством голосов.

Павленко получил 154 голоса депутатов, Боднар-Петровская — 126, Сирый — 97, Денисенко — 38.

Спикер парламента Дмитрий Разумков призвал профильный комитет ВР заняться подготовкой повторного конкурса на судей КСУ.

Согласно Конституции Украины, состав КСУ включает 18 судей. По 6 судей назначаются парламентом, президентом и съездом судей. Кандидатов отбирают на конкурсной основе в предусмотренном законодательством порядке.

На сегодняшний день состав КСУ включает 15 судей. Двух кандидатов должна отобрать Верховная Рада, еще одного — съезд судей.

Напомним, ранее народные избранники от партии "Слуга народа" зарегистрировали в Верховной Раде альтернативный законопроект о Конституционном суде Украины.

Как сообщал портал "Хвиля", по результатам соцопроса 60% населения Украины выражают недоверие нынешнему составу Конституционному суду и негативно относится к его решению об отмене электронного декларирования. Респонденты также ответили, как относятся к идее президента Владимира Зеленского выбрать новый состав КСУ.

"Ситуация действительно серьезная и может печально закончиться, прежде всего, для самого Зеленского". Руководитель политических программ Украинского института будущего и шеф-редактор "Хвилi" Юрий Романенко высказался о конституционном кризисе в Украине и спрогнозировал, к чему он может привести.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Спутниковое телевидение в Украине вскоре станет платным

Синоптики предупредили украинцев об ухудшении погоды и морозах

Коллекторы довели украинку из-за мифических "долгов"

Украинцев предупредили о подорожании электроэнергии и возможных отключениях света

Показать еще