В ноябре-декабре мучные кондитерские изделия в Украине подорожают на 8-10%.

Об этом заявил президент Ассоциации "Укркондпром" Александр Балдынюк, сообщает портал "Хвиля".

По его данным, в октябре закупочная цена муки, растительного масла, сахара и другого агросырья повысилась на 10-20% (с начала 2020 года — на 30-50%), что приведет к стремительному подорожанию мучной и хлебопекарной кондитерской продукции.

Балдынюк отметил, что сильней всего повышение цен отразится на "социальной кондитерке" (крекере, галетном, сахарном и затяжном печенье), поскольку мука имеет значительную долю в себестоимости перечисленной продукции.

Президент Ассоциации "Укркондпром" сообщил, что украинские изготовители кондитерки уже понесли дополнительные убытки на сумму порядка 40 миллионов гривен в течение октября из-за подорожания сырья и потому вынуждены повысить стоимость своей продукции.

По его прогнозу, в последние два месяца года рост цен на мучную кондитерскую продукцию может составить 8-10%, что станет причиной ослабления ее конкурентных преимуществ на внешних рынках и сокращению темпов экспорта.

В октябре закупочная стоимость сахара в сравнении с сентябрем увеличилась на 21,1%. Пшеничная мука высшего сорта за август-октябрь подорожала на 30%, семена подсолнечника — на 28,5%, маргарин и патока — примерно на 7%.

Напомним, ранее мы писали, что к Новому году ожидается подорожание муки, хлеба и овощей. По мнению экспертов, главными причинами повышения цен на продукты являются экономическая и спекулятивная составляющие.

Как сообщал портал "Хвиля", Госстат показал украинцам, как с начала этого года изменились цены на яблоки, гречневую крупу, хлеб, сахар, колбасные изделия, сигареты, жаропонижающие препараты и антибиотики.

"Жизнь в селе напрямую зависит от наличия мелкого или среднего фермерского хозяйства". Политический эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор сайта "Хвиля" Юрий Романенко поделился своими наблюдениями за уровнем жизни в глубинке.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В "Ощадбанке" выгнали клиентку из отделения

НБУ назвал курс доллара после выходных

monobank начал блокировать счета без объяснений

"Ощадбанк" оказался в центре скандала из-за обслуживания

Показать еще