Расходы Пенсионного фонда за январь-октябрь превысили доходы на 17,3 млрд гривен.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу ПФУ.

Так, октябрь стал первым месяцем года, где доходы и расходы на одном уровне – 39,9 млрд грн.

Общие доходы ПФУ:

· за 10 месяцев 2020 года – 378 млрд грн

· за 10 месяцев 2019 года – 354 млрд грн.

Таким образом, в этом году фонд заработал на 6,8% больше, по сравнению с прошлым. Расходы с начала года составили более 395 млрд грн.

Для справки.

Доходы Пенсионного фонда складываются из собственных доходов и дотаций из госбюджета.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали, как изменились тарифы на газ от поставщиков

В Нафтогазе уточнили заявление о тарифах на газ в декабре

В Минэнерго предупредили о росте тарифов на свет для населения

"Нафтогаз" уточнил, сколько украинцам придется платить за газ в декабре

Показать еще

При этом, в 2020 году собственных средств на счетах фонда было 226,7 млрд, то есть 60%. А в 2019-м эта доля составляла 55,5%.

Следует отметить, что на недостаток средств у ПФУ указал и глава Государственной налоговой службы Алексей Любченко.

По его словам, ПФУ не хватает средств на выплаты пенсий, так как почти 15% экономически активного населения страны не платят налоги.

Любченко уточнил, что 19,7 млн граждан, или 45%, в 2019 году получили различные доходы на 2 трлн гривен, а реальную заработную плату получали только 9,5 млн людей допенсионного возраста.

Чиновник пояснил, что по закону ПФУ должно хватать средств ЕСВ, однако, учитывая сегодняшнюю ситуацию, ставку ЕСВ нужно поднимать до 34%, что, по мнению самих налоговиков, - утопия. Единственным выходом из сложившейся ситуации он считает увеличение числа плательщиков.

Читайте статью "Во сколько нам обходится Конституционный Суд Украины"

Ранее сообщалось о том, как Пенсионный фонд испытывает нехватку средств в бюджете, поэтому намерен провести сокращение количества получателей выплат.

Так, Пенсионный фонд с начала 2020 года недополучил практически 9 миллиардов гривен от уплаты части единого социального взноса (ЕСВ).

Из-за дефицита бюджета ПФУ, который образовался по большей части вследствие коронакризиса, могут возникнуть проблемы с выплатой пенсий.

При этом, экономист Олег Пендзин опроверг слова премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля оо том, что через 15 лет в Украине не будет из чего платить пенсии.

Пенсии, как считает экономист, будут выплачиваться, но вот какого размера - неизвестно.

Кроме того, Пендзин указал на то, что проблема накопительных систем, которую руководство страны упорно продвигает, как альтернативу солидарной системы, есть во всех странах со слабыми экономиками.

Причиной этому является инфляция и обесценивание национальной денежной единицы, которые сводят на нет все попытки функционирования накопительных фондов.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко и политического обозревателя Руслана Бизяева, в котором они разбирают итоги местных выборов в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram