Министерство финансов Украины представило для обсуждения новую форму отчетности по НДФЛ и ЕСВ.

Как передает Хвиля, об этом говорится в проекте указа Минфина.

В частности, Минфин предлагает утвердить новую форму налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков - физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса.

При этом изменится и Порядок заполнения и представления налоговыми агентами и плательщиками ЕСВ такого Налогового расчета.

Таким образом, говорится о кардинальном обновлении ф. № 1ДФ и порядок ее заполнения и представления. Ключевой причиной изменений являются недавнее введение единой отчетности по ЕСВ и НДФЛ.

То есть, если будут внесены изменения, субъектам хозяйствования придется подавать унифицированную отчетность, в которой нужно сочетаться сведения по налогу на доходы физических лиц и единого взноса в единой форме отчетности. Кроме того, новый порядок заполнения частично содержит аналогичные действующие на сегодняшний день требования заполнения формы 1 ДФ, а также отчета о суммах начисленного ЕСВ.

Ранее «Хвиля» писала, что скрытые налоги формируют свыше ¾ бюджета страны и громады, при этом точную сумму, уплаченную государству, большинство украинцев не знает. Так, для подсчета суммы, уплаченной на налоги, можно в разделе «Калькуляторы» в пункте «Счета от государства».

Напомним, Государственная налоговая служба ввела ряд электронных сервисов, размещенных в «Электронном кабинете».

С помощью «Электронного кабинета» налогоплательщики – физлица имеют возможность просмотра данных, в частности, о состоянии расчетов с бюджетом, а также проведении уплаты налогов, сборов, платежей и единого взноса.

Также сообщалось, украинцам могут компенсировать уход за родственниками. Так, Минсоцполитики показало порядок представления и оформления документов, назначения и выплаты компенсации физическим лицам, предоставляющих социальные услуги по уходу на непрофессиональной основе.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко и политического обозревателя Руслана Бизяева, в котором они разбирают итоги местных выборов в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Нацбанк показал первую в Украине вертикальную банкноту

В Украине повысят пенсионный возраст и требования к стажу: что важно знать

Ощадбанк замучил клиентку при попытке закрыть зарплатную карту

Украинцы без стажа не смогут получать пенсии с 2021 года

Показать еще