Женское движение Femen отметилось очередной громкой акцией под стенами официального посольства Польши в Киеве.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Страна".

Инцидент произошел в центре украинской столицы вечером в пятницу, 6 ноября. Одна из активисток феминистического движения оказалась на крыше автомобиля рядом с дипломатическим учреждением. В руках девушка держала горящие файеры, привлекая внимание к этой акции.

Femen у Посольства Польши в Киеве, Акция Femen в Киеве, Запрет на аборты в Польше
Femen у Посольства Польши в Киеве, фото "Страна"

Позже в организации Femen подтвердили, что это было очередное выступление против запрета на прерывание беременности, о котором недавно объявили в Польше. То постановление вызвало широкий общественный резонанс: десятки тысяч жителей страны вышли на улицы Варшавы, чтобы подчеркнуть собственный гражданский протест относительно законопроекта. В правительстве Польши учли мнение людей и приостановили принятие решения, успевшего стать скандальным.

Однако активистки движения Femen призвали поляков не верить властям и проявить бдительность. По их мнению, правительство просто выжидает удачный момент, когда протест пойдет на спад, и решение можно будет официально утвердить. В феминистической организации призвали польских женщин "воевать до полной победы, абсолютного и беспрекословного права женщин на свое тело и гарантий невмешательства государства и церкви в женский мир".

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Итоги местных выборов: начало конца эпохи Зеленского"

Напомним, по мотивам протестов в Варшаве были задержано более тридцати человек. Множество поляков остались недовольны решением Конституционного суда о запрете абортов, были проведены массовые манифестации. Полиция пыталась удержать градус общественного недовольства и задерживала наиболее решительно настроенных граждан.

Правоохранительные органы польской столицы акцентировали внимание на том, что многотысячный митинг был несанкционированным. По мнению силовиков, в целях обеспечения безопасности граждан они использовали полномочия для решительных действий против отдельных лиц. Однако это не помешало жителям Варшавы заполнить улицы города для выражения недовольства действиями властей.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает итоги местных выборов в Украине:

Популярные статьи сейчас

В Украине хотят ввести дополнительную плату за коммуналку

Кризис ГП "Антонов": проблемы и перспективы украинского авиастроения при Зеленском

Ощадбанк обвинили в навязывании карт получателям субсидий

Украинцам показали цены на газ в декабре

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram