Глава Министерства социальной политики Украины Марина Лазебная анонсировала поднятие минимальной зарплаты в 2021 году.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на выступление чиновницы в эфире телеканала "112 Украина".

Марина Лазебная ответила на ряд вопросов, которые волнуют многих украинцев. В частности, речь шла о защите прав граждан, которые столкнулись с методами работы коллекторов. Чиновница объяснила, что не все люди могут позволить себе защиту собственных прав в суде. Вместе с тем, она заверила, что Министерство юстиции работает над предоставлением наименее социально защищенным гражданам бесплатной правовой помощи.

Александр Сергиенко,Киевводоканал,рост тарифов на воду,коллекторы в Украине
Коллекторы в Украине

После этого речь зашла о минимальной зарплате в Украине. Глава Минсоцполитики объяснила, что финансовые поступления в Пенсионный фонд зависит от уровня минималки в стране. Соответственно, дабы обеспечить все пенсионные выплаты, необходимо поднимать минимальную зарплату.

"Первого сентября 2020 года мы подняли минимальную зарплату до 5 000 гривен. Для социальной сферы это полтора миллиона пенсионеров, которым были перечислены выплаты. С первого января 2021 года минимальная зарплата составит уже шесть тысяч гривен. План бюджета еще не принят, но я не сомневаюсь в том, что это будет сделано", — заверила Марина Лазебная.

Пенсии в Украине, зарплаты, ВР
Пенсии в Украине

Глава Минсоцполитики также сообщила о том, что после очередного повышения минимальной зарплаты вырастет и сумма минимальной пенсии в Украине, которая составит уже 2 400 гривен.

Следующий рост выплат произойдет первого июля 2021 года. Согласно планам правительства Украины, минимальная зарплата составит уже 6 500 гривен. Соответственно, сумма минимальной пенсии в стране вырастет до 2 600 гривен.

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Итоги местных выборов: начало конца эпохи Зеленского"

"Это очень важные шаги, направленные на защиту украинских пенсионеров. У нас более трех миллионов человек, которым с 2017 года не были проиндексированы государственные выплаты. Это неправильно, и мы уже разработали законопроект, который возобновит индексацию пенсий. Он уже был одобрен всеми министерствами. Вопрос в том, успеем ли мы провести этот законопроект в 2021 году", — резюмировала Марина Лазебная.

Популярные статьи сейчас

Синоптики предупредили украинцев об ухудшении погоды и морозах

Коронавирус в Украине пошел на спад

Находка в Помпеях может переписать историю Древнего Рима

НБУ показал, как планирует бороться с беспределом коллекторов: инфографика

Показать еще

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает итоги местных выборов в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram