В ближайшие дни в парламенте может быть рассмотрен законопроект о накопительные пенсии – №2683.

Правительство просит Верховную Раду рассмотреть его и полностью принять до конца 2020 года, - передает Хвиля со ссылкой на Сегодня.

Что предлагает законопроект:

  • в начале существования второго уровня пенсионной системы предлагается 3% зарплаты перечислять на личный пенсионный счет работника (1% – с суммы, которую получает работник, и 2% платит работодатель);
  • чтобы не увеличилась налоговая нагрузка на бизнес, предполагается снизить размер взносов в солидарную систему – ЕСВ – на те же 2%. Впоследствии процент отчислений может быть увеличен до 7%;
  • деньги участников системы будут храниться в банках. А распоряжаться ими (инвестировать, заставлять работать) компании-администраторы – по аналогии с тем, как это происходит сейчас в системе добровольного пенсионного накопления (третьем уровне пенсионной системы).

Законопроектом предусмотрено, что он вступит в силу с 2021 года, а пенсионные отчисления начнут взиматься с 2023 года.

Однако Минсоцполитики предлагает ускорить запуск системы: начать взимать платежи уже с 2022 года.

Если законопроект окончательно примут до конца 2020-го, взносы на личный пенсионный счет начнут брать с 1 января 2022 года.

При этом, от Пенсионного казначейства могут отказаться. Так, эксперты высказывали опасения, что создание этой структуры приведет к монополизации системы, создаст высокие коррупционные риски и потребует значительных средств из бюджета.

Поэтому вводить обязательное пенсионное накопление можно на базе существующей пенсионной инфраструктуры. По мнению Минсоцполитики, это ускорит запуск системы и позволит избежать лишних затрат.

Читайте статью "Во сколько нам обходится Конституционный Суд Украины"

Ранее сообщалось о том, что в Верховной Раде в конце 2019 был зарегистрирован законопроект «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении», который предусматривает введение накопительного уровня.

Согласно законопроекту, работодатель будет обязан ежемесячно отчислять 2% от суммы зарплаты работника, а сам работник - 1% уже из своей зарплаты.

Данные выплаты будут осуществляться в дополнение к ЕСВ, который составляет 22% от размера зарплаты работника.

При этом, министр социальной политики Украины Марина Лазебная сообщила, что в Украине на данный момент на 13 миллионов официально работающих граждан приходится 11,3 миллиона пенсионеров.

Популярные статьи сейчас

"Укрпочта" и "Новая почта" поспорили из-за тарифов

Украинцам показали пятерку партий с наибольшей поддержкой на местных выборах

Украинцев предупредили о ежемесячном подорожании газа для отопления

Мошенники на OLX выдумали новую схему обмана украинцев

Показать еще

По ее словам, в стране действует солидарная пенсионная система, то есть ныне работающие граждане содержат нынешних пенсионеров. Данное соотношение примерно 1:1 - один работающий содержит одного пенсионера.

В случае, когда поступающих в ПФУ отчислений не хватает для выплаты пенсий всем нуждающимся в этом гражданам, поступают дотации из Государственного бюджета Украины.

Поскольку не все пенсионеры получают 1 850 гривен ежемесячно — у многих граждан пенсия выше — недостающие средства компенсируются государством.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко и политического обозревателя Руслана Бизяева, в котором они разбирают итоги местных выборов в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram