В осенне-зимний период украинские водители могут по незнанию заработать новый штраф. Он связан с установлением ксенона на фары транспортных средств.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу МВД Украины.

Необходимо тщательно перепроверять, разрешено ли менять осветительные огни в фарах автомобиля на конкретный вид ксенона, который хочет установить владелец транспортного средства. В противном случае сотрудники патрульной службы Национальной полиции имеют право штрафовать водителей, которые по незнанию или из желания схитрить устанавливают ксеноновые лампы.

Новые водительские права,Новый техпаспорт,Автомобили в Украине
Автомобили в Украине

Сообщается, что ксенон лучше освещает дорогу, но может ослепить людей в едущем навстречу транспортном средстве. Это чревато созданием аварийной обстановки, которая имеет шанс закончиться серьезным ДТП. Особенно это касается установки ксенона в неприспособленные заводом-производителем фары. В качестве контрмеры сотрудники патрульной службы могут не только штрафовать провинившегося автомобилиста, но и изымать у него права на управление транспортным средством. К тому же, полицейские обязаны отбуксировать автомобиль на штрафстоянку, так что провинившемуся автомобилисту придется еще и добираться домой на такси.

Рекомендуем прочитать статью Николая Козырева: "Политическая геометрия Конституционного кризиса в Украине"

Что касается суммы штрафа, то нарушителей могут привлечь к ответственности по одной из двух норм Кодекса Украины об административных правонарушениях. Нарушение требований по стандартам комплектации транспортного средства влечет за собой ответственность, которая оценивается в сумму от 340 до 425 гривен.

Новые права в Украине,Новый техпаспорт в Украине,Алексей Гончаренко,Кабмин Украины
Автомобили в Украине

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что в понедельник, 9 ноября, в Таможенный кодекс Украины могут внести изменения, которые приведут к отмене штрафов для автомобилей с иностранной регистрацией в стране. Порядок ввоза таких транспортных средств тоже изменится. Против такого изменения могут выступить некоторые депутаты Верховной Рады, настаивающие на штрафных санкциях в отношении водителей, владеющих "евробляхами".

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает ключевые итоги президентских выборов в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Украине хотят ввести дополнительную плату за коммуналку

Украинцам рассказали, что будет с пенсиями и соцпомощью при локдауне

Эксперты рассказали, что будет с гривной к концу года

Украинцам показали цены на газ в декабре

Показать еще